东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 历史 > 正文 >

揭林彪与十大将帅结仇始末

2015年01月08日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:新中国成立后,十位共和国大将大多掌控着中国军队系统的各大中枢。有着政治野心的林彪,是如何处理与十大将的关系呢......

  帮落难粟裕说公道话

  终林彪一生,只与粟裕及老部下陶铸两个人谈得来。吴法宪回忆说:“林彪这个人自视甚高,但他非常看重粟裕,很重视粟裕的意见和建议。”

  林彪担任红四军军长的时候,粟裕曾做过他的参谋长,虽然时间很短,但无疑为后来的惺惺相惜打下了基础。1958年粟裕落难后,林彪参加了几个批判的会议,但他没有落井下石,或者“明批暗保”,更不曾无中生有说粟裕一句不是,甚至还帮粟裕说了难得的公道话。不久,林彪专门找到粟裕,宽慰他,然后说他“缺少党内斗争经验”。这个时候,粟裕头上戴着“资产阶级极端个人主义”与“里通外国”两顶高帽子,总参谋长一职也被解除。林彪能冒着莫大的风险找粟裕,而且说些忌讳的话,可见二人的交情。

  

林彪罕见老照片

  整死“老病号”徐海东

  “文革”前徐海东一直卧病在床,远离权力中枢。“文革”开始后,徐海东给毛泽东写信,提出:中央领导权必须交给那些一贯忠于无产阶级革命事业的人;趁毛主席、刘主席健在,一定要把埋藏在中央的“定时炸弹”挖出来,以防后患。这封信击中了林彪、江青的要害。

  1967年7月30日,陈伯达、戚本禹指使一群打手抄了徐海东的家,抄走了给毛泽东信的底稿。接着,他们对徐海东的迫害一天甚于一天。他的存款被冻结,勤务员被撤走,药品供应受到限制,最后连氧气也不给供应了。1969年10月25日,林彪签发中央军委“一号命令”,徐海东被强迫“遣散”到河南郑州干休所。这里住房潮湿,没有暖气,没有药品,连酵母片也不给。后来据林彪在河南的死党交代:林彪要他采取断氧、断药、不治疗、不护理的方法,要置徐海东于死地。1970年3月25日,徐海东含恨逝世于河南郑州。

相关阅读

    
  • 据英国《每日邮报》4月22日报道,南非克鲁格(Singita Kruger)国家公园中3头小象在吃掉大量熟透发酵水果后醉倒。它们先是走路跌跌撞撞,最后醉倒在地,场... [详细]

  • 
  • 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员204人...... [详细]

    
  • 据外电报道,印度东部一个几乎干涸的湖泊成为了朝圣者向往的圣地,每天有数千人前往湖泊,在湖里剩余的泥浆中打滚,称泥巴能够治病。 据报道,在印度东部距... [详细]

  • 
  • 经北京南站去天津坐飞机,或者由天津机场坐京津城际列车来京的旅客,将能享受空铁联运服务。昨日,天津滨海国际机场北京南站城市候机楼暨京津空铁联运正... [详细]