东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 历史 > 正文 >

文革时林彪批朱德:你有野心不检讨是不行的

2020年09月03日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:爷爷上庐山是去开中央政治局扩大会议。这次会议原本说是总结大跃进和人民公社化以来的经验教训,继续纠正已经觉察到的左的错误。...

  爷爷上庐山是去开中央政治局扩大会议。这次会议原本说是总结大跃进和人民公社化以来的经验教训,继续纠正已经觉察到的“左”的错误。爷爷以为只是一个正常的工作会议,所以就计划着把我们几个孩子也都带去看看“庐山真面目”。

  我当时还没有上学,爷爷就先带我上了庐山,说是等朱和、朱春元他们放假后再由奶奶带去。

  上山后,爷爷住在牯牛岭上的359号别墅的二层,我和警卫人员住在别墅的一层。

  没想到会议开到一半,爷爷却给奶奶打去电话,让奶奶他们不要再来了……

  当时我还小,不了解其中的缘故。后来从奶奶的口中和有关的书籍中,我才知道:我此次在庐山上,经历了新中国刻骨铭心的一个时刻……

  前期的庐山会议,人们心情愉快地称它为“神仙会”,气氛是轻松的。

  7月6日上午,爷爷在中南组的会上作了发言,他坦诚地说:“去年成绩是伟大的。但对农民是劳动者又是私有者这一点估计不足,‘共产’搞早了一些。食堂要坚持自愿参加的原则,还要搞经济核算,吃饭不要钱,那一套行不通嘛!食堂即使全部垮掉,也不一定是坏事。我们应当让群众致富,而不是‘致穷’。农民富了怕什么?反正成不了富农,这是有关五亿人口安定的问题。”

  爷爷讲的这些意见,并不是一时兴起,而是来自他对中国当时的国情,特别是对当时农村的实际情况的正确认识,是出自他对国家建设和人民生活的真诚关心。

  爷爷还对身边的工作人员说:“吃饭不要钱是个问题。钱没有用了吗?目前还需要用钱交换,否则,经济生活就会瘫痪。”“一亩地施肥几十万斤,下种上千斤,这不是发疯了吗?”

相关阅读

    
  • 在许多村民毫不知情的情况下,河南省洛阳市涧西区相关部门伪造村民签字取得了小所村和遇驾沟村的整村改造用地审批,“被签字”的村民中有的甚至已死亡... [详细]

  • 
  • 1964年8月5日,美国借口军舰在北部湾越南沿海遭到北越海军攻击,即所谓北部湾事件,发动侵略战争。美军军用飞机侵入中国海南岛地区和云南、广西上空,投掷... [详细]