东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 历史 > 正文 >

让梨的孔融 为逃命却丢弃两个儿子

2020年09月03日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:到董卓完全架空汉献帝刘协,执掌官员废立的时候,孔融的不着调、不靠谱就更加突出。其实他完全可以像当时一些官员那样,你指鹿我不一定说是马,只要保持沉默就得了。“敌人过于强大”,我可以保存实力嘛......

  到董卓完全架空汉献帝刘协,执掌官员废立的时候,孔融的不着调、不靠谱就更加突出。其实他完全可以像当时一些官员那样,你指鹿我不一定说是马,只要保持沉默就得了。“敌人过于强大”,我可以保存实力嘛。

  会董卓废立,融每因对答,辄有匡正之言。以忤卓旨,转为议郎。(《后汉书·孔融传》)

  因为每次与董卓对话,孔融都流露出叫董卓滚蛋,让献帝自己来主政的意思,并时常顶撞、不顺从董卓的讲话精神,于是又“被”迁调到了“议郎”毫无实权 的参谋位置上。在这个位置上,孔融仍然继续跟董卓作对。其实,按现在的价值观念来说,献帝也好,董卓也好,不管谁来做国家领导人,都是封建统治,民主、民 生、民权都不可能得到,更何况让董卓来管理国家总比献帝有能力吧。

  跟董卓过不去的结果是从“中央警备团团长”,变成了一个不管事的“参谋”,再从一个“参谋”变成了抗敌一线青州北海郡的县市级干部。

  在北海的六年,可以说是孔融一生中家庭生活最幸福的时光。在工作上,他平定了贼寇,扶持学校,表彰好人好事,改善了百姓生活等等,并且还举荐了一批 青年学子,让他们去做官。孔融一生乐于推荐学子。他曾经惺惺惜惺惺而举荐的学子祢衡,由于比他的性格还狂傲,最终也成了孔融死罪的理由之一,这是后话。工 作上的成就感,地方百姓的拥戴,加之远离了朝廷那拨恶心的人,他的心情格外晴朗,由此一家人乐乐融融,煞是幸福。

相关阅读

    
  • 在地球上,一个绝对黑体,即光被完全吸收的物体,太阳光的压强不到一百亿分之一个大气压。但在太空真空中,太阳光压仍能发挥作用。... [详细]

  • 
  • 记者昨日从佛山市顺德区陈村镇警方获悉,当地一名司机启动货车时,在不知情的情况下将前方一名正在行走的阿婆撞倒并卷入车底,万幸的是,阿婆被货车卷... [详细]