东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史瞬间 > 正文 >

1919年4月13日:印度发生阿姆利则惨案

2015年02月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1919年4月13日,在阿姆利则城发生英印殖民政府军队屠杀印度人民的惨案。...

  1919年4月13日,在阿姆利则城发生英印殖民政府军队屠杀印度人民的惨案。

1919年4月13日:印度发生阿姆利则惨案

  1919年3月《罗拉特法》颁布后,印度人民举行抗议示威游行和罢工、罢课、罢市运动。4月10日,殖民政府在阿姆利则城逮捕两名印度民族政治家并将其驱逐, 3万群众在市政厅广场举行抗议集会,遭到武装警察和军队的镇压,示威转变成人民起义,赶走殖民军队,占领了火车站、电报局和电话局。当日晚,殖民政府派戴尔将军率英军开进该城。4月13日,2万群众在杰利安瓦拉培广场举行集会,庆祝本地节日。

  戴尔将军率领配备有几辆装甲在的军队包围广场,封锁广场出口,用机枪向集会群众扫射达10分钟之久。当人群蜂拥冲向狭窄的出口时,戴尔命令军队再次向人群密集处射击,直至子弹射完才撤走。

  惨案消息被殖民政府封锁达4个月,至10月始被披露,激起旁遮普和印度各地更大规模的反英斗争。据甘地暗中调查,此惨案死1千2百人,伤3千6百人。因反应强烈,英国不得不将戴尔调回。

相关阅读

    
  • 资料图:日本首相安倍晋三 安倍的真实目的是要重建新日本帝国,日本法政大学大原社会问题研究所所长五十岚仁在文章中指出,安倍急于允许自卫队行使集体... [详细]

  • 
  • 她拿出笔记本写了这样一段话:“司机先生,刚才您在徐东村车站等红灯,没有理会私家车司机的挑衅行为,和立马超过他的开车技术都超级赞!表扬!祝一路平安心... [详细]