东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

卫计委回应脑死亡话题:不能因捐献而判定死亡

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文今日谈及脑死亡话题时指出,无论是世界卫生组织确定的器官捐献的原则还是国际惯例,还是中国的标准......

  国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文今日谈及脑死亡话题时指出,无论是世界卫生组织确定的器官捐献的原则还是国际惯例,还是中国的标准,都不能因为捐献而判定死亡。

  国家卫生计生委9日召开例行新闻发布会,介绍全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)和卫生计生系统践行社会主义核心价值观先进典型有关情况。

  姚宏文介绍,2011年4月原卫生部办公厅印发了《关于启动心脏死亡捐献器官移植试点工作的通知》,在《通知》里,附件公布了中国心脏死亡器官捐献分类标准,一共三类,一类是指国际标准化脑死亡器官捐献,二类是心脏死亡,三类是混合的。

  姚宏文表示,在脑死亡案例当中,判定脑死亡并用于器官移植有三个条件:一是要经过严格的医学检查后,各项指标符合脑死亡国际现行标准和国内最新脑死亡标准,由认证专家明确判断为脑死亡。二是家属完全理解并且选择按脑死亡标准停止治疗、捐献器官,有一个双方认可。三是同时获得案例所在医院和相关领导、部门的同意和支持。符合这三个方面的标准,就可以判定脑死亡,并且用于器官捐献。这是目前我们国家的规定。

  姚宏文强调,脑死亡的法律标准现在还处于在发展过程当中,我们会视情况和相关部门商定来加以推动。但是无论是世界卫生组织确定的器官捐献的原则还是国际惯例,还是我们国家的标准,都不能因为捐献而判定死亡,还是要知情,要达到一定的标准,要获得相关部门的同意。

相关阅读

    
  • 6月6日是第二次世界大战“诺曼底登陆战役”70周年的纪念日,为出席这个活动,奥巴马和普京将会在乌克兰危机以来首次出现在同一场合。尽管双方都表示不... [详细]

  • 
  • 1、妖精现象、射流、调皮小鬼现象 这些指的都是在雷暴附近区域的上空中产生的现象。它们以圆锥状、白热以及扩散的形式出现。... [详细]