东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

调查称医院400例肾移植供体六成由母亲提供

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:鲜花、鞠躬、拥抱,一句“妈妈,谢谢你,我爱你!”昨日上午,广医二院新门诊大楼15楼会议室,上演着这样感人的一幕幕。...

调查称医院400例肾移植供体六成由母亲提供

患者孩子向母亲表达爱意,给母亲一个深深的拥抱。

  广医二院400例肾移植,供体六成由母亲提供

  鲜花、鞠躬、拥抱,一句“妈妈,谢谢你,我爱你!”昨日上午,广医二院新门诊大楼15楼会议室,上演着这样感人的一幕幕。在母亲节这特殊的日子里,全国各地近50对曾在该院接受亲属移植手术的供受者,一同庆祝母亲节,感谢母亲和医院给了他们第二次生命。

  据介绍,该院400例肾移植手术中,60%的供体由母亲提供。医生表示,近年来亲属间捐肾最为常见,不仅可省等待时间,而且手术成功率高。

  据悉,国内活体器官移植迅速发展,一个重要原因是供体短缺十分严重,等待肾移植患者越来越多,需要等待的时间也越来越长。

  “除了减少等待时间,可以择期手术外,与尸体肾脏移植相比,亲属肾移植还具有很多优越性。”广医二院移植科潘光辉介绍说,首先,供受者之间的血缘关系,能降低排斥反应发生率。其次,供肾“热缺血时间”和“冷却血时间”较短,肾小管坏死的发生率低,供肾质量高。再次,还能减少免疫抑制剂的用量,降低毒副作用。而且,由于手术后并发症大大减少,康复相应顺利,术后用药、检查和护理等环节也能节省许多开支。

  “慈母爱子非为报也,她们舍出血肉,付出艰辛,最希望的是儿女安康。”昨日,潘光辉介绍说,该移植科室是广东省最早开展亲属肾移植的中心,至今累计达400余例,1年人/肾存活率在100%,目前亲属肾移植的数量和成功率均居广东省前列。

相关阅读

    
  • 这是一组展示纳粹女军人军队娱乐生活的老照片。照片中的这些女兵穿着背心,露出性感的自然美。... [详细]

  • 
  • 郭鹤年 马来西亚华裔富商郭鹤年以544亿令吉(网易财经注:约合1006亿人民币,约合165亿美元)身家,再次成为马来西亚首富。副标题 李深静被称为种植业大亨... [详细]

    
  • 1950年3月至10月,北京市人民政府对北京的道路、河湖、下水道及城市卫生进行了大规模的修建和整治,使北京的面貌都得到较大改善图为工人在西长安街污... [详细]

  • 
  • 1962年战争突显了印度的战备之差。最糟的就是印度对战略上的考虑和国际关系的态度太天真。在整个战争期间,印度外交左右摇摆。例如,明知中国的阿克赛... [详细]