东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

广东4名村官为出境旅游集体贪污受贿

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:新会区会城街都会村4名村官热衷旅游,几年间游遍中国台湾、美国、东南亚等国家和地区,为此合伙侵占村集体资产,贪污土地补偿款,收受他人贿赂,并通过旅行社套利。...

  新会区会城街都会村4名村官热衷旅游,几年间游遍中国台湾、美国、东南亚等国家和地区,为此合伙侵占村集体资产,贪污土地补偿款,收受他人贿赂,并通过旅行社套利。江门市中级法院日前审结该案,决定对都会村原村主任兼党支部副书记黎宇平处刑9年6个月,对原党支部书记黎光明、原副主任兼党支部副书记黎永宏、原副主任黎加爵分别处刑6年1个月、6年3个月、6年3个月。

  侵占村集体资产

  江门中院今年3月20日二审开庭审理该案。经法院审理认定,2006年开始,黎宇平等人利用职务之便作案,侵占集体资产用于个人旅游并套利分赃。

  48万征地款转给旅行社套利

  4名村官首先伸手的对象是都会村2006年一笔48万元的征地补偿款。该款项涉及都会村“河笃围”(土名)6.01亩地块,2000年即因江会路扩宽工程的需要而被政府征用,但政府一直未向都会村集体企业华侨商贸城发展总公司支付该笔款项。

  2006年,时任正副村书记、村主任的4被告人商议侵占该笔款项。其后,黎宇平利用时任商贸城总经理、都会村委会主任的职务之便,伪造商贸城与都会村委会的虚假协议,由都会村委会接收该笔款。同年4月,江会路扩宽工程领导小组办公室与都会村委会签订补偿协议书,将48万元划到都会村委会账户。

  收到款项后,4人商量决定将该款用于旅游,次月将48万元转给新会方健旅行社,其后部分资金用于4人旅游。2007年,4人从旅行社提取剩余款项并分赃,扣除旅游费用6万余元后,黎宇平分占109211元,黎光明分占11万元,黎永宏、黎加爵各分得10万元。

相关阅读