东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

港媒:七国集团峰会不可成美日攻击中国工具

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:有日本媒体2日透露,美日正合力编织的另一张“对华包围网”,称6月4日举行的G7(七国集团)峰会上将发表点名批评中国的联合宣言。对此,香港《大公报》发表文章称......

  有日本媒体2日透露,美日正合力编织的另一张“对华包围网”,称6月4日举行的G7(七国集团)峰会上将发表点名批评中国的联合宣言。对此,香港《大公报》发表文章称,美国想打“欧洲牌”围堵中国不易奏效;欧洲与中国并不存在地缘政治冲突,双方更不会以对方为军事对手,反而拥有巨大的合作空间。

  文章指出,美国为遏止中国崛起,不惜抱残守缺,重拾过时的冷战思维,企图在亚欧筑起针对中国的包围网,不仅不会得逞,更暴露出美国的色厉内荏。欧洲与中国并无地缘政治冲突,相反在加强对话合作、构建世界多极新秩序上有更多共同语言和共同利益。欧洲不能任由美国摆布,将G7峰会变成美国攻击中国的工具;中欧应建立稳固紧密的关系,共同维护全球和平发展的环境。

  在亚洲刚结束的“香格里拉对话”会议中,美日一唱一和恶意攻击中国,其目的就是要借南海问题,挑动个别国家肆无忌惮地挑衅中国,以牵制中国发展。美日在亚洲无端指责中国的行动尚未平息,又意图在G7峰会中点名批评中国,显示围堵中国的策略变本加厉,把欧洲主要大国也捆绑到围堵中国的战车上,这完全是一种冷战思维。

  文章认为,美国为了维持其霸权地位,抛出“重返亚太”策略,加紧围堵中国步伐,是南海乃至世界不稳定的祸根。以往美国财大气粗,在世界各地打击对手。如今美国经济不景,实力已大不如前,于是到处煽风点火、挑拨离间,让别人替美国当“马前卒”火中取栗,自己却坐享其成。在叙利亚、乌克兰、以及近期的南海争端中,美国都在运用同一招数。

  然而,美国想打“欧洲牌”围堵中国不易奏效;欧洲与中国并不存在地缘政治冲突,双方更不会以对方为军事对手,反而拥有巨大的合作空间。

  欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中国是欧盟的第二大贸易伙伴。这种互利的关系是保持中欧友谊的最佳力量。中国国家主席习近平的访欧之行,大大提升加强了中国与欧盟的战略伙伴关系。

  文章指出,中国的发展成为欧洲的一个巨大机遇,欧洲的政治家们已经意识到这股不可阻挡的历史潮流,相信欧洲明白不应该随美日起舞围堵中国,因为这不符合欧洲的利益。欧洲唯有加强与中国的对话合作,才可以打破美国一霸独大的局面,更有利于打造一个多极化的世界,更有利于世界的和平稳定。这也符合欧洲的利益。

相关阅读

    
  • 俄国防部副部长:中俄携手合作 全世界都可以安然入睡 安倍晋三不顾国际社会反对公然挑动修改和平宪法,同时在香格里拉对话会议上向中国发难,拉帮结派挑... [详细]

  • 
  • 下面这组是对越自卫反击战时期的照片。边境保卫战时期环境十分艰苦,闷热潮湿的环境逼得解放军战士们不得不赤身裸体在战壕里生活。这组图公布了战士... [详细]

    
  • 虽然身为富二代、星二代,但是贝克汉姆和维多利亚的大儿子布鲁克林被没有被惯坏。几乎是含着金钥匙长大的布鲁克林今年15岁,但是已经开始体会劳动的价... [详细]

  • 
  • 所谓军国主义,是指崇尚武力和军事扩张,将穷兵黩武和侵略扩张作为立国之本。军国主义充满残酷性和反动性,曾给人类带来巨大灾难。... [详细]