东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧

2019年06月29日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国家信访局23日发布关于“引导来访人依法逐级走访”的新规定。其中最受注目的是,如果信访人跨越本级和上一级机关上访,上级机关不予受理。昨天互联网上出现对信访新规的一片吐槽声。...

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧

上访不应是“当地告不下来就去告御状”的意思,那样的话,中国的首都就会变成“上访城”

  国家信访局23日发布关于“引导来访人依法逐级走访”的新规定。其中最受注目的是,如果信访人跨越本级和上一级机关上访,上级机关不予受理。昨天互联网上出现对信访新规的一片吐槽声。

  信访是针对中国社会现实的独特制度设计,一些激进的声音要求取消信访,认为它是“对法治的破坏”,这在理论上可以自圆其说,但如果真那么做,将造成巨大的矛盾调解真空。信访作为中国法治出现局部供给不足的一种补救办法,有着强大的现实需求。

  然而信访领域近年出了很多问题也是事实,包括众所周知的各地“上访专业户”和官员截访,以及围绕信访形成的让圈外人匪夷所思的利益链条,惊人的腐败形式等等。对上访制度进行改革势在必行。

  新规的核心意义是要求基层信访部门和整个基层政府发挥作用,承担起它们应有的责任,不要让各地的纠纷和冲突都堆积到中央和省会城市。这一政策设计目标有其合理性,它决不仅仅是“维稳”的需要,它也是提高解决问题效率所必须的调整。

  上访不应是“当地告不下来就去告御状”的意思,那样的话,中国的首都就会变成“上访城”,整个社会的运转就会畸形。中国必须全面调动基层解决问题的能力,这样中国社会才不会被自己的“大”压垮。

相关阅读

    
  • 在西藏的路上,总是看见这样的情景。三五一群围坐,中间放着酥油茶,边喝边聊,真好。这才是真正的生活。... [详细]

  • 
  • 中国 各国家和地区的军制不同,但是长时间训练对体型的塑造是非常有帮助的,以上是各国军人裸身秀肌肉大比拼,来看看哪些国家士兵最健美最有气势。... [详细]