东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧

2019年06月29日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国家信访局23日发布关于“引导来访人依法逐级走访”的新规定。其中最受注目的是,如果信访人跨越本级和上一级机关上访,上级机关不予受理。昨天互联网上出现对信访新规的一片吐槽声。...

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧

上访不应是“当地告不下来就去告御状”的意思,那样的话,中国的首都就会变成“上访城”

  国家信访局23日发布关于“引导来访人依法逐级走访”的新规定。其中最受注目的是,如果信访人跨越本级和上一级机关上访,上级机关不予受理。昨天互联网上出现对信访新规的一片吐槽声。

  信访是针对中国社会现实的独特制度设计,一些激进的声音要求取消信访,认为它是“对法治的破坏”,这在理论上可以自圆其说,但如果真那么做,将造成巨大的矛盾调解真空。信访作为中国法治出现局部供给不足的一种补救办法,有着强大的现实需求。

  然而信访领域近年出了很多问题也是事实,包括众所周知的各地“上访专业户”和官员截访,以及围绕信访形成的让圈外人匪夷所思的利益链条,惊人的腐败形式等等。对上访制度进行改革势在必行。

  新规的核心意义是要求基层信访部门和整个基层政府发挥作用,承担起它们应有的责任,不要让各地的纠纷和冲突都堆积到中央和省会城市。这一政策设计目标有其合理性,它决不仅仅是“维稳”的需要,它也是提高解决问题效率所必须的调整。

  上访不应是“当地告不下来就去告御状”的意思,那样的话,中国的首都就会变成“上访城”,整个社会的运转就会畸形。中国必须全面调动基层解决问题的能力,这样中国社会才不会被自己的“大”压垮。

相关阅读

    
  • 韩国纽西斯通讯社13日报道称,最近美国国防部长哈格尔访问北京时明显站在日本一边说话,造成美中关系急速冷却,在这个节骨眼上,美国军方高层关于将军事介... [详细]

  • 
  • 小斌(化名)的脖子上有条U形伤痕,是被红领巾勒紧形成的。这名小学三年级男生,被一条红领巾结束了9岁的生命。据湖南郴州桂阳警方介绍,小斌之死已排除他... [详细]

    
  • 前晚9点左右,昌平区天通苑国泰百货门前,五六名男子驾驶捷达轿车查黑车时将一名司机打伤,围观群众发现捷达车内有多个车牌,遂将车掀翻。现场民警称已将... [详细]

  • 
  • 抗美援朝战争是20世纪50年代初,中国人民志愿军奉命出兵朝鲜,为援助朝鲜、保卫中国安全,与美国为首的“联合国军”发生的战争。... [详细]