东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国家信访局23日发布关于“引导来访人依法逐级走访”的新规定。其中最受注目的是,如果信访人跨越本级和上一级机关上访,上级机关不予受理。昨天互联网上出现对信访新规的一片吐槽声。...

环球时报:就地上访,让实践证明是好改革吧

上访不应是“当地告不下来就去告御状”的意思,那样的话,中国的首都就会变成“上访城”

  国家信访局23日发布关于“引导来访人依法逐级走访”的新规定。其中最受注目的是,如果信访人跨越本级和上一级机关上访,上级机关不予受理。昨天互联网上出现对信访新规的一片吐槽声。

  信访是针对中国社会现实的独特制度设计,一些激进的声音要求取消信访,认为它是“对法治的破坏”,这在理论上可以自圆其说,但如果真那么做,将造成巨大的矛盾调解真空。信访作为中国法治出现局部供给不足的一种补救办法,有着强大的现实需求。

  然而信访领域近年出了很多问题也是事实,包括众所周知的各地“上访专业户”和官员截访,以及围绕信访形成的让圈外人匪夷所思的利益链条,惊人的腐败形式等等。对上访制度进行改革势在必行。

  新规的核心意义是要求基层信访部门和整个基层政府发挥作用,承担起它们应有的责任,不要让各地的纠纷和冲突都堆积到中央和省会城市。这一政策设计目标有其合理性,它决不仅仅是“维稳”的需要,它也是提高解决问题效率所必须的调整。

  上访不应是“当地告不下来就去告御状”的意思,那样的话,中国的首都就会变成“上访城”,整个社会的运转就会畸形。中国必须全面调动基层解决问题的能力,这样中国社会才不会被自己的“大”压垮。

相关阅读

    
  • 1985年3月8日,“硬骨头六连”16名勇士拔除小尖山据点。在战斗中,荀为民的腹部被弹片击中,肠子翻露出来,他咬牙把肠子塞回去,忍着剧痛掩护战友进攻,用行动... [详细]

  • 
  • 据香港《文汇报》报道,继高铁香港段工程延误之后,港铁承认南港岛线个别工程出现不同程度的滞后,会采取可行方法克服,现时整体工程已完成超过60%,仍以201... [详细]

    
  • 蒋介石,名中正,字介石。浙江奉化人。国民党当政时期的党、政、军主要领导人。1908年留学日本并加入同盟会,1924年回国后任黄埔军校校长,后兼任国民革命... [详细]

  • 
  • 轿岩山反击战,是一个志愿军典型的进攻战例。而这一战中志愿军采用的战法绝非仅有。以化袭班奇袭白虎团为例,这样的打法在志愿军中曾屡试不爽。例如,“... [详细]