东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

中国之路:人民共和国的现代化之路

2019年06月29日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,内容如下:玛雅:提出中国之路这个命题要回答什么问题?这些问题是不是共产党的领导人......

  胡鞍钢

  《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,内容如下:

  玛雅:提出中国之路这个命题要回答什么问题?这些问题是不是共产党的领导人在60多年来的发展道路上努力寻求解决的问题?

  胡鞍钢:我们提出中国之路这个命题是要回答三个问题:第一,有没有中国之路这样一条道路?第二,中国之路的含义是什么?它是怎么形成的?它的历史动因和发展轨迹是什么?第三,未来的中国之路走向哪里?又如何继续走出一条崭新之路?这三个问题,纵观新中国60多年的发展历史,中国之路的开创者和领导者们一直都在试图回答这些问题。

  中国之路这个命题是由毛泽东首先提出的。他在1956年就指出:“照抄别国的经验是要吃亏的,照抄是一定会上当的。这是一条重要的国际经验。”最经典的中国之路的倡导者是邓小平。他在1982年党的十二大开幕式上提出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能获得成功。”他在1987年再次强调指出:“我们既不能照搬西方资本主义国家的做法,也不能照搬其他社会主义国家的做法,更不能丢掉我们制度的优越性。”

相关阅读

    
  • 当地时间6月5日,联合国装备核查组对中国第十二批赴南苏丹瓦乌维和医疗队进行了首次装备核查,所有装备物资全部达到了联合国规定要求。在此次装备核查... [详细]

  • 
  • 就在解放军第二代步兵战车(04式)批量装备后不久,对其进行改进以继续提升作战能力。不久前,网络中透漏出二代改进型步战已通过定型消息,今天终于看到了最... [详细]

    
  • 中国研制的第三代战斗机,属于重型舰载战机,由沈阳飞机工业集团设计。由中国从乌克兰购得的T-10K-3试验机(苏-33原型机)发展而成。迄今为止,尚无任何官... [详细]

  • 
  • 继奢侈品、化妆品、奶粉之后,现在不少内地人到香港买保险,去年香港出售的人寿保险中,内地客户所占份额已达16%。国际认证财务顾问师协会港澳区主席容... [详细]