东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

中国之路:人民共和国的现代化之路

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,内容如下:玛雅:提出中国之路这个命题要回答什么问题?这些问题是不是共产党的领导人......

  胡鞍钢

  《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢,内容如下:

  玛雅:提出中国之路这个命题要回答什么问题?这些问题是不是共产党的领导人在60多年来的发展道路上努力寻求解决的问题?

  胡鞍钢:我们提出中国之路这个命题是要回答三个问题:第一,有没有中国之路这样一条道路?第二,中国之路的含义是什么?它是怎么形成的?它的历史动因和发展轨迹是什么?第三,未来的中国之路走向哪里?又如何继续走出一条崭新之路?这三个问题,纵观新中国60多年的发展历史,中国之路的开创者和领导者们一直都在试图回答这些问题。

  中国之路这个命题是由毛泽东首先提出的。他在1956年就指出:“照抄别国的经验是要吃亏的,照抄是一定会上当的。这是一条重要的国际经验。”最经典的中国之路的倡导者是邓小平。他在1982年党的十二大开幕式上提出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能获得成功。”他在1987年再次强调指出:“我们既不能照搬西方资本主义国家的做法,也不能照搬其他社会主义国家的做法,更不能丢掉我们制度的优越性。”

相关阅读

    
  • 阴婚也叫冥婚,是为死了的人找配偶。有的少男少女在定婚后,未等迎娶过门就因故双亡。那时,老人们认为,如果不替他(她)们完婚,他(她)们的鬼魂就会作怪,使家... [详细]

  • 
  • 香港前政务司司长许仕仁涉嫌串同新鸿基地产联席主席郭炳江及郭炳联等人贪污一案,控方昨正式宣读开案陈词,指许仕仁出任公职期间滥用职权及隐瞒利益冲... [详细]

    
  • “大家见过同一个地点,有四个名字的公交站吗?”最近,有网友发现,4-13路、902路、4-18路和高新2号线在西部大道上的站牌在同一位置,但却各自有不同的站... [详细]

  • 
  • 今日,韩寒发布微博称片场一个姑娘拿着一本盗版书商做得冒名假书请他签名,还表示此书是她读过韩寒写得最好的一本小说。韩寒听完在书上签下了“韩塞”... [详细]