东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

日媒:中国对日本“历史战”加剧

2020年04月08日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日媒称,中国共产党命令国内的历史资料馆“重新发掘”与旧日军侵略行为有关的史料。瞄准2015年二战结束70周年,中国考虑对大部分史料进行全集出版。...

  日媒称,中国共产党命令国内的历史资料馆“重新发掘”与旧日军侵略行为有关的史料。瞄准2015年二战结束70周年,中国考虑对大部分史料进行全集出版。

  日本《朝日新闻》4月28日报道称,2014年2月,中国官方将“吉林省档案馆藏日军侵华档案整理研究”立为“2014年度国家社会科学基金特别委托重大项目”,准备以此作为对抗2013年年底日本首相安倍晋三参拜靖国神社的措施,进行大力宣传。

  据多位消息人士讲,自上届政府开始,中央就要求各地档案馆重新梳理和评估旧日军史料。安倍参拜靖国神社加速了这项工作的进程。

  日本《产经新闻》4月28日援引新华社的报道称,正在中国访问的丹麦女王玛格丽特二世4月27日在南京参观了“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。这是外国在任国家元首首次访问该馆。

  新华社没有报道女王在该馆的讲话内容。参观持续了约20分钟。此次是丹麦女王35年来首次访华,她于4月24日在北京与中国国家主席习近平举行了会谈。

  报道称,在历史认识问题上,中国将德国战后处理战争问题的态度与日本作比较,加强了对日本的批评和指责。

  新华社报道说,1937年到1938年,一名丹麦人在南京建立了“避难设施”,在几个月内庇护了约两万名中国难民。

  报道认为,中国方面是依据这一记载来说服女王参观的。此举再一次说明,中国试图让欧洲卷入正在开展的对日“历史战”。

相关阅读

    
  • 2月6日下午,香港跑马地一处工地发现二战时美军投下的炸弹。炸弹重约2000磅(约907公斤)、内含约1000磅(约453.6公斤)黄色炸药,炸弹长约67英吋、直径约... [详细]

  • 
  • 1979年阿富汗战争原称“阿富汗战争”,是指1979年12月末,苏联入侵阿富汗导致的长达10年的战争。这次入侵被认为是苏联对外政策的重大失败。... [详细]

    
  • 5月5日讯 4日下午,菏泽市牡丹区高庄镇马庄村发生一起火灾,两个孩童玩火点燃了玉米秸,尽管村民们将大火扑灭,可不幸的是一个8岁孩童当场被烧死。 5日下... [详细]

  • 
  • 海南60多岁的王老汉,在晚上去鱼塘巡塘,却意外的捕获的一只巨型螃蟹,重达五斤三两,为了防止被偷,大螃蟹最终成为盘中餐。据了解,11月9日晚上,文昌会文镇冠... [详细]