东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

环球时报:李克强访非洲凸显中国加强版重视

2020年09月10日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国总理李克强5月4日抵达埃塞俄比亚,开始非洲之行。这次访问与习近平主席去年访非很近,凸显了中国对非洲的重视。此外今年是周恩来总理首访非洲50周年,这为李克强访非增加了额外意义和色彩。...

  中国总理李克强5月4日抵达埃塞俄比亚,开始非洲之行。这次访问与习近平主席去年访非很近,凸显了中国对非洲的重视。此外今年是周恩来总理首访非洲50周年,这为李克强访非增加了额外意义和色彩。公众的相当一部分注意力还被李总理夫人程虹吸引过去,这位身为大学英语教授的总理夫人第一次在舆论高度关注的外交场合亮相。

  非洲是全世界的大题目,仅从中国领导人的访非密度,就可以看出它对中国的不同寻常。然而非洲是多元的,它越发展,中国与非洲各国的交往越多,非洲这个大概念的指导性就会相对越弱,我们就越要面对非洲从政治到经济、社会的种种细节。此外,中国参与同非洲交往的力量也很多元、复杂,这决定了保持中非关系平稳发展的高级别工作量。

  在非洲独特的现实中,政府间关系常常发挥决定性作用。但情况在变化,非洲各国民间的感受对国家间关系越来越重要。中国必须致力于在非洲各国民间建立良好形象,在这当中,所有在非洲的中国人都无法置身事外。

  中国人在非洲各国大量涌现,他们比在西方发达国家“更显眼”。政府这几年不断教育、号召前往非洲做生意的中国人依法经商,为当地发展多尽义务,但这些不是总能起到效果,在非华商都会把经济利益放在首位,维护国家形象不可能是他们的第一关注。

  抱怨一些华人华商唯利是图、行为不端是没用的。在他国领土上对他们开展集体教育,也不会太管用。由于非洲的法治能力尚低于发达国家,部分华人华商在非洲对自己管束更松弛的情况很难避免。

  然而非洲是中国对外经济合作的新前沿,也是战略纵深。塑造、保持中国在非洲的良好形象是决不能松懈的任务。为此,中国有必要加大各级政府官员对非洲的访问频度,支持国有以及有良好声誉民营企业更多走进非洲,加大我们同非洲各国主流社会的交流。

相关阅读

    
  • 新中国海军改革开放以前,还不能派军舰出访。随着中国改革开放的深入,我们的综合国力得到大幅度地提高。同时学习西方国家的先进技术,海军的装备也得到... [详细]

  • 
  • 刘松林(即刘思齐)毛岸英烈士生前的妻子。1930年出生于湖北,刘思齐与毛岸英的婚姻生活虽然不长,但他们两家却有着深厚的渊源。毛岸英牺牲后,在毛泽东的... [详细]