东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

环球时报:“中国超美国”,世行说说我们听听

2020年09月23日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:世界银行日前发布2011年国际比较项目报告,并且推算出,按照购买力平价(PPP),今年中国的经济总量可能超越美国,成为全球第一。...

  世界银行日前发布2011年“国际比较项目”报告,并且推算出,按照购买力平价(PPP),今年中国的经济总量可能超越美国,成为全球第一。这个消息引起西方主流媒体的普遍关注,据报道,中国官方强烈质疑这一推测所用方法论的准确,并且为阻止世行公布此报告做了长时间努力。

  PPP算法就是在世界各国各选取一揽子商品,看购买它们需要多少各国的本币,从而推算各国货币的“实际购买力”,进而计算各国的经济总量。这种方法产生于上世纪初,常被经济学家当作除按市场汇率之外计算各国GDP的辅助方式。与按市场汇率计算GDP相比,PPP方式推算出的发展中国家经济总量常常会大一些。

  虽不能将PPP称之为“胡说”,但“中国第一”这一说法离中国人自己的感受太远,它与当今世界现实经济面貌也有很大距离。中国的确在发电量、工业总产值、贸易总额等一系列重要数据上超过了美国,但谁都知道中国经济的质量仍然远低于美国,中国的先进技术、品牌拥有量、大公司的核心竞争力等诸多方面都与美国有相当大距离。

  中国政府反对PPP计算方法,中国舆论也不像西方主流媒体对它那么热心,这是个好现象。这些反映了中国主流社会对于我国经济所处实际位置的清醒。尽管我们当前的自信和民族骄傲都处于短缺的状态,但我们没有为了获取它们而昏了头,别人给杆子就爬。

  当然,一些人完全从“阴谋论”的角度来看PPP带来的这顶帽子,也没必要。PPP的参考价值不是零,正确的做法是冷静对待它,尤其要冷静对待外界将这一算法对中国的套用。

  世行的这个报告,有可能对西方主流社会形成刺激,从而成为西方以“认真方式”谈论“中国超越美国”的开始。以往只是泛泛预测,今后的这种谈论会加入更多紧迫感。世界看中国的方式和与之相关的心理将进入新的过渡期。

  中国也需进行相应的心理调适。我们不能因为别人“夸”我们就信以为真,妄自尊大,但我们也不能以自己的感受和需求为中心,中国第几完全凭我们自己说了算。这个世界上大概有“多个”中国,一个是“真实的”中国,一个是我们自己感受的中国,还有一个是外界认识的中国。这几个“中国”都在对我们的现实政治发生作用。

相关阅读

    
  • 在阿尔泰山的一个冰封墓葬内,俄罗斯科学家发现了一具2500年前去世的西伯利亚女性的遗骸,被他们称之为“乌科克公主”。此外,他们还在遗骸上发现保存完... [详细]

  • 
  • 2014年3月29日,菲律宾派渔船向非法坐沉于我国南沙仁爱礁的登陆舰送去补给。同时,菲律宾邀请的媒体也随船登上坐沉战舰进行了拍摄,包括舰上驻防人员的... [详细]