东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

港媒:政府须依靠人民更有效打击恐怖主义

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国必须发动人民来打赢反恐战争 中国看起来正在遭受恐怖主义的折磨。本周二发生在广州火车站的持刀伤人事件,只是最近令许多中国人震惊的接二连三的事件之一。...

  香港《南华早报》5月8日文章,原题:中国必须发动人民来打赢反恐战争 中国看起来正在遭受恐怖主义的折磨。本周二发生在广州火车站的持刀伤人事件,只是最近令许多中国人震惊的接二连三的事件之一。就在此前一周内,乌鲁木齐火车站发生爆炸。令人忧虑的是,过去几个月以来暴恐案发生的频次和凶残程度表明,中国境内的恐怖主义活动正呈现出愈演愈烈之势。

  乌鲁木齐爆炸案发生后,中国官媒迅速称之为恐怖主义活动,并报道习近平主席指示须采取“果断措施”,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。媒体的迅速反应可能表明,中国政府已对恐怖主义采取高调打击战略,以取代此前的低调行事方式。由此,乌鲁木齐爆炸案或许可被视为中国反恐战略的一个转折点。

  在2001年美国遭遇“9·11”事件前,中国官员极少谈及恐怖主义。由于担心影响(吸引)经济投资,或分裂分子引发的国内冲突被国际化,即便被迫提及,他们通常也尽可能淡化威胁。“9·11”以后,美国在全球发动的反恐战争促使中国承认该问题的存在,并公布打击恐怖主义的决心。即便如此,中国仍将有关恐怖主义程度的细节视为机密。

  中国媒体十分热衷报道国外的恐怖主义袭击,但似乎对国内的同类事件兴趣不大。这与新闻审查不无关系;鉴于民族和宗教问题的敏感性,北京在应对恐怖主义事件时倾向于采取低调战略。

  然而,从更广泛的视角来看,控制媒体报道恐怖主义并不利于消除祸害根源。反恐战争是特殊安全部队的任务,但仅依赖这些力量无法解决问题。由此看来,中国传统的“人民战争”战略具有极其重要的意义。

  恐怖分子隐匿于民众间,恐怖主义则暴露在民众眼前。为更有效打击恐怖主义,政府必须依靠人民。如果民众无法得知真实状况,政府就无法构筑起坚实的防线。中国的反恐战争应是一场立场鲜明的人民战争,这不仅包括汉族还包括维吾尔族。两个民族都是恐怖主义的受害者。

相关阅读

    
  • 周德威,字镇远,小名阳五,朔州马邑(今山西朔县)人。周德威最初跟随李克用,骁勇而擅骑射。周德威不但勇猛过人,而且智谋和胆略也非常出众。因为长期在边塞... [详细]

  • 
  • 雷达监测显示,今天15时左右北京西北部地区率先出现降雨,延庆、怀柔等局部地区出现短时强对流天气,北京市气象台16时10分发布雷电黄色预警信号,预计16时... [详细]

    
  • 约翰·汤姆逊(John Thomason,1837-1921),苏格兰摄影家、地理学家、旅行家,是最早到远东旅行的摄影师之一。汤姆逊出身于一个烟草商人家庭,在家里九个孩... [详细]

  • 
  • 据外媒报道,利比亚班加西两支武装队伍2日发生激烈交火,医疗人员称冲突目前已造成至少10人丧生、15人受伤...... [详细]