东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

印媒:中印正全力争夺马尔代夫海军基地建造权

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国和印度正在马尔代夫展开激烈竞赛。印度媒体日前声称,中印正全力争夺马海军基地建造权,新基地用来停泊马海岸警卫队舰船以及通过为商业船只提供泊船设施来提升该国的旅游......

  “中国和印度正在马尔代夫展开激烈竞赛”。印度媒体日前声称,中印正全力争夺马海军基地建造权,新基地用来停泊马海岸警卫队舰船以及通过为商业船只提供泊船设施来提升该国的旅游业。据悉,这个海军基地造价77亿马尔代夫拉菲亚(约合31亿元人民币),距离马首都马累西北仅数公里,项目包括建造停泊设施、维修站以及部队训练设施和营房。

  据印度《新印度快报》报道,印度政府消息人士透露说,印度陆军参谋长比克拉姆·辛格上将10日结束对马尔代夫的3天访问,他就北斯拉法胡环礁的海军基地建设项目同马政府和军方高级官员举行了会谈。辛格此次是作为印度最高级别军官访问马尔代夫,他不仅是陆军参谋长,还担任着印军参谋长委员会主席。

  目前,已有足够多迹象表明印度赢得这个海军基地建设权的可能性更大,最近几个月来,来自印度外交部的多名官员参观了项目场地。消息人士说,在马尔代夫正式提出帮助建造请求之后,印度将参与这一项目。消息人士还表示,考虑到马尔代夫距离印度西部拉克沙群岛只有约140公里、离印度大陆喀拉拉邦海岸也仅650公里,这样的地理位置给印度带来更大的战略优势,使印度能更容易为马进行码头项目建设。

  《新印度快报》称,与此同时,中国也提出向马尔代夫提供建造帮助的意向。北京已在印度的另两个邻国实施港口建设——斯里兰卡汉班托特港和巴基斯坦瓜达尔港,除此之外,还有报道称中国人出现在印度东海岸附近的港口建设工地,尤其是在缅甸和孟加拉国。印度《印度快报》10日称,中国被认为已向马尔代夫提出帮助后者发展海军项目。2012年2月,马遭罢黜总统纳希德告诉《印度快报》,下台前一周,他还面临来自马武装部队的压力,要求他同中国签署一份防务协定。印度《德干先驱报》称,为了构建在印度洋地区的战略立足点,中国已提出在马尔代夫建造这个设施,一如北京在缅甸(实兑)、斯里兰卡(汉班托特)和巴基斯坦(瓜达尔)所建造的港口。

相关阅读

    
  • 这组照片是在英国史学网Ancestry.co.uk发布的,照片中的人物都是维多利亚时期的罪犯。他们的罪行轻则盗窃财物,重则谋杀他人。其中还有的罪犯罪行是“... [详细]

  • 
  • 翻看这一张张照片,不论是黑白照还是彩色照,都透着浓浓的特属于八十年代的气息,完全不似如今数码照的鲜丽、精确,这些从胶片中诞生的照片似乎都有了生命... [详细]

    
  • 昨天,秦昊生日当天伊能静发表一篇长微博,记录着两人之间交往的点点滴滴,十分动人。伊能静表示自从秦昊在身边之后,自己得到了很多的安全感... [详细]

  • 
  • 台湾问题一词及其相关概念,或者叫台海问题或者两岸问题,是指从1949年中华人民共和国成立与以蒋介石为首的国民党集团退守台湾,至今所衍生维护国家主权... [详细]