东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

兰考宣传部长:分管招商曾1周去几次五星饭店

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:5月8日的兰考县委常委民主生活会引发了关注,或说不小的轰动。会场劲风扑面,连同我们这些被“批评与自我批评”劲风扫过的人,也一样被触动,被教育。...

  辣味十足 刺刀见红

  兰考民主生活会亲历记

  5月8日的兰考县委常委民主生活会引发了关注,或说不小的轰动。会场劲风扑面,连同我们这些被“批评与自我批评”劲风扫过的人,也一样被触动,被教育。会场内外,都能让我们感受到,这样“真刀真枪,刺刀见红”的民主生活会,多么被党和人民所热切期待。

  一开始坐到会场,并没有感觉不同。普普通通的布置,与惯常的会议没什么两样。会议的议程也相当简单,11名县委常委、班子成员逐一作对照检查,每一个人自我批评之后,其他人向他提意见,开展批评。会议不限时长,以交流充分为准。没想到会议火星四射,从早上,一下开到深夜。

  1

  自我批评:心里藏的,说出来,越发可敬

  当第一个发言人县委书记王新军开腔不久,自我批评的火辣辣就让人心头一凛。“去年1月,袁厉害收养的孩子,在自己家烧死了7个,烧伤了1个,这是我们长期漠视群众疾苦的恶果,能不愧疚?!”他发出一连串拷问:守着焦裕禄精神,50年却没根本改变兰考面貌!兰考群众那样可亲可敬,反而群众上访不断!……很多语句,让埋头记录的记者都不由停下笔,看向发言席。

  真话,总是火辣辣的。自我批评像风一样刮,像雨点一样打下来。“高速公路出入口,客人领导看得见的大路,得到高标准打造,通往农村的干道,却迟迟未修;超标准大建焦裕禄文化苑,其实违背了焦裕禄精神;上级抓得紧的,自己看得就重,‘三农’不好量化,往农村跑的就少;调研成走过场,一口气能跑三乡九村,雨过地皮干;个别单位建楼,只看到对城市的拉动,没考虑对国家级贫困县的负面影响;花公家钱不心疼,办公室寝室的空调,整个冬天不关……”

  有领导带头,全体县委常委的对照检查都没束手束脚,而是不虚不绕,掏心见胆,自我亮丑。县长周辰良检查说,出差一般宾馆不想住,公交地铁不想搭,衣服不是名牌不想穿,下乡冬天怕冷、夏天怕热、风天怕沙;县委副书记毛卫丰检查说,心里面把自己看成官,把群众看成民,有时遇事先考虑个人职位安危;宣传部长李金光检查说,过去分管招商,开封五星级饭店一周去几次,老板服务员见了我都打招呼,感觉很有面子……

相关阅读