东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

纪明葵:中非关系已注入新的动力

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:5月4日至11日,李克强总理的非洲四国外交之旅,既是李克强今年首次出访,也是中国新一届政府总理首次访问非洲。李克强出访非洲为中非关系注入了新的活力与动力,中非合作展开了......

  5月4日至11日,李克强总理的非洲四国外交之旅,既是李克强今年首次出访,也是中国新一届政府总理首次访问非洲。李克强出访非洲为中非关系注入了新的活力与动力,中非合作展开了新的篇章。

  深化中非传统友谊

  习近平主席履新后,不久就将非洲列入首访行程,包括坦桑尼亚,刚国共和国,南非等国,并在南非的首都德班参加第五届金砖国家领导峰会,充分反映出中国新一届领导层无论在经济上还是外交上都将非洲国家摆在越来越重要的位置,凸显对中非关系的高度重视。时隔一年后,中国新一届政府总理又将今年的首访定在非洲,既是对50年前周恩来总理首访非洲的重要传承,也是具体落实习近平主席访问非洲成果,继续推进中非友好合作关系的重要一步。

  李克强总理此次访问的埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚,是有不同代表性国家。埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴是非盟总部所在地,“非洲的政治和外交首都”。李总理访问非盟总部对全面深化中非关系,创造更多的发展机遇具有重要的政治意义。中非同命运、共患难的奋斗历史,是我们永远珍视的宝贵精神财富,是中非关系未来发展的不竭源泉。埃塞俄比亚是中国人民的老朋友,中国始终支持埃塞俄比亚人民的反殖民统治和民族解放斗争,并有着深厚的传统友谊。尼日利亚是非洲人口最多的国家,也是非洲第一大经济体,近年来中尼合作取得了重大进展。安哥拉是非洲近年来快速崛起的重要代表,中国有10到20万人在安哥拉从事劳务承包、基础设施建设、经商等;肯尼亚不仅是非洲重要国家,也是发展中国家中唯一一个联合国机构的总部所在地。李总理访问这样四个有代表性的国家,对我们全面推动与非洲团结合作、互助共赢具有十分重要意义。

相关阅读

    
  • 没有了英拉,世界政坛将失去一抹亮丽的色彩。近日,泰国宪法法院裁定,泰国看守政府总理英拉将下台。从2011年8月5日当选泰国首位女总理,英拉至今已上任2... [详细]

  • 
  • 台湾知名作家李敖在他的新书发表会上强调,根本没有中华民国的存在,别人问他既然没有中华民国,他住哪里?他回答说,我住中国,我是中国人。李敖主要是批评... [详细]