东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

王梦恕曾反对推荐张曙光评院士

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:因贪腐落马的原铁道部副总工程师张曙光震动了官场,同时给学术界出了一道难题。东窗事发之前,他两次参选中国科学院院士,尽管没能如愿,但根据法庭上的供述......

  “院士”的问题谁有调查权

  因贪腐落马的原铁道部副总工程师张曙光震动了官场,同时给学术界出了一道难题。东窗事发之前,他两次参选中国科学院院士,尽管没能如愿,但根据法庭上的供述,他受贿的钱财不仅用于日常消费、包养情人等开支,还曾用来为自己包装学问、参选院士。

  这个案件令很多院士十分气愤——它留下了巨大的想象空间:学界最高荣誉真的能够花钱去买吗?张曙光究竟花了多少钱、给了谁?

  “张曙光的事情,很多院士生气,我也生气。”北京大学原校长周其凤院士对中国青年报记者透露,中科院院长白春礼在不同场合多次谈起此事,希望此案能查清楚。

  2013年9月11日,针对张曙光的说法,中国科学院学部工作局迅速发表了一份声明,表示在张曙光2007年、2009年两次参选院士过程中,未收到“花钱参评”的相关投诉。中科院还强调,“在此次有关方面的司法调查中”,如查实哪位院士有受贿等违法行为,将严格按照院士章程撤销其院士称号,绝不姑息。

  中科院的立场很清楚:希望司法调查能够核实张曙光“花钱参评院士”的说法。

  清华大学原校长顾秉林院士说,张曙光参选时,有过一些关于他学术问题的举报信,不止是他,一些院士候选人参选后,告状信也跟着来了,这些信可能反映了真问题,也可能是诬陷信,不能因为一封信就取消一个人的参选资格,但问题是,到底谁来调查核实更具权威?司法部门可以去调查案件,采取各种手段鉴别,但科学院作为一个研究机构,并没有这样的权力。如果让当事人所在的单位调查,又难以使人信服。

  他认为,修改和完善院士制度时,应好好考虑这个难题。他还提醒,处理此类事情,要一切以事实为依据,以法律为准绳,不要被舆论“绑架”而轻率得出结论。

相关阅读

    
  • VBCI步兵战车将替代法国陆军现役的装备非稳定20毫米自动炮的履带式AMX-10P步兵战车和部分装备12.7毫米M2 HB机抢的VAB 4×4车。... [详细]

  • 
  • 记者24日晚间从山西长治市新闻中心获悉,长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟因涉嫌拥有多个虚假身份证被免职。 近日,针对网络曝光长治市公安... [详细]