东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

事业单位工资和官帽不再成正比

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:河南事业单位改革近日将拉开大幕。这些天,不少事业单位的人都在密切关注改革的动态。改革的重点是从固定用人到岗位用人,从身份管理到岗位管理......

  河南事业单位改革近日将拉开大幕。这些天,不少事业单位的人都在密切关注改革的动态。改革的重点是从“固定用人”到“岗位用人”,从“身份管理”到“岗位管理”,所以,他们的工资多少将不再比照“官帽”大小。

  【省人社厅】

  正在制订实施方案

  “事业单位改革已经酝酿论证了很长时间,可以说是十年磨一剑,解决了事业单位的管理长期以来无法可依的问题。”省人社厅厅长杨盛道表示,其实《条例》规定的许多条款现在都在实施,比如公开招聘、聘用合同、绩效工资等,但以前都是碎片化分布在有关规章和制度里。“现在出台《条例》,系统全面地将各方面规定纳入进来,让事业单位人员管理更规范、更便于操作”。

  这次改革,凡是由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办、列入事业机构管理序列的事业单位都要动。事业单位在编在册的正式工作人员,都要纳入岗位管理。这将涉及全省9.2万个事业单位,214.7万名工作人员,主要分布在教育、卫生、科技、城市公用事业等社会公共领域,将由“固定用人”向“岗位用人”、由“身份管理”向“岗位管理”转变。

  根据2010年我省制定的《河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》方案,我省事业单位分类改革,将单位分为行政类,公益一类、二类、三类,和生产经营类。岗位又分为三类,每一类分若干等级,实行最高级别控制和结构比例调控。

  杨盛道表示,《条例》7月1日就要施行,时间紧任务重,目前正在制订详细的实施方案。“此项改革,牵涉单位几万个,200多万人,既要抓紧时间,又需要慎之又慎。”

  【回顾】

  提出事业单位改革 已经21年

  “1992年根据建立市场经济的要求,提出1993年开始改革事业单位问题,至今已经21年了。”河南财经政法大学常务副院长樊明教授介绍。

相关阅读

    
  • 这一组老照片拍摄于抗战时期,反映了抗战时期在中国的那些日本人真实的生活状况。... [详细]

  • 
  • 蒋经国在赣南主政期间,开设妇女工厂收容贫苦无业妇女,从事纺织、缝纫、制鞋等项手工业。后来又将强民工厂、妇女工厂、新人工厂三合为一,建立新人学校... [详细]

    
  • 49岁“苏妲己”傅艺伟罕见绝美青涩旧照曝光影视圈最不缺的是什么呢?相信很多人第一个想到的词就是“美女”。的确,在靠脸蛋吃饭的娱乐圈,没点姿色想要... [详细]

  • 
  • 为了在中期选举中获胜,奥巴马必须在选民面前摆出一副强有力的美国总统的样子 美国总统奥巴马正在日本进行三天的正式访问。 日本传媒对于奥巴马总统... [详细]