东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

留意中国近来的外交表态

2014年06月11日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:从中国一系列的重大外交倡议和动作看,它释放出强烈信号:中国可能会调整长期遵循的韬光养晦方针,步入奋发有为的新轨道。 5月21日,亚信峰会在上海召开,国家主席习近平郑重宣......

留意中国近来的外交表态
  从中国一系列的重大外交倡议和动作看,它释放出强烈信号:中国可能会调整长期遵循的韬光养晦方针,步入奋发有为的新轨道。

  5月21日,亚信峰会在上海召开,国家主席习近平郑重宣告,“亚洲的问题,归根结底要靠亚洲人民来处理。亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护。”这一立场鲜明的政策宣示向外界释放出强烈信号:中国可能会调整长期遵循的韬光养晦方针,步入奋发有为的新轨道。

  “实干家”精神

  如果留意中国近来的外交表态,会发现外交路数越来越实干:在处理对外关系事务时,不是回避矛盾,而是更愿意直面和化解矛盾。

  有道是“智在于求大,慎在于畏小”。近年来,越来越多的内外问题一齐涌向中国外交议题框架中,无论是中日争端、南海争端、中越龃龉等传统外交问题,还是贸易摩擦、气候变化、网络争端等新外交议题,其核心都是中国的外交应对路径。而新一届领导人的回答是,面对矛盾,坚持原则,坚守底线,迎难而上。

  在事关主权和领土完整等原则性问题,不管涉及哪个国家,不管它是武装到牙齿的“巨无霸”,还是拉虎皮做大旗的中小国家,中国新一届领导人都在做胸有原则、行有分寸的“战略家”。

  在“战略家”眼里,中国外交就如同一个大棋局,在制定政策和策略时不拘泥于某一局部。它不是被动地跟着对手的棋路走,而是严守棋阵,表现超然。事关核心利益,就果断出手,敢于亮剑。无论是“中国梦”思想,还是“一路一带”的战略构想和打造亚洲区域安全架构的倡议,都勾画出中国特色的大国外交之路的轨迹。

相关阅读

    
  • 五一假期最后一天,在海南三亚大东海天然浴场,又出现了个别裸晒者偷偷脱裤现象。5月4日,三亚警方不但加大现场发放《关于禁止在公共场所裸泳、裸晒的公... [详细]

  • 
  • 斯诺:“周恩来给我的印象是:他头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验。他态度温和地说出来的话,同国民党宣传九年来污蔑共产党人是什么‘无知土匪’、‘强... [详细]

    
  • 科学家现已揭晓古埃及人建造金字塔的秘密。长期以来,科学家对于古埃及人如何搬运巨大石块建造金字塔迷惑不解,现在他们发现其中的秘密在于潮湿的沙子... [详细]

  • 
  • 台湾媒体称,中国运-12型巡逻机国庆节下午飞行至钓鱼岛附近,仅离日本100公里。日本航空自卫队紧急出动,应对中国巡逻机。据悉,该巡逻机并未进入日本“领... [详细]