东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 情感 > 正文 >

许多美好的仗 仍需从头打过

2019年05月25日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:女权主义,真是恶名昭彰。大概它的名称里有个权字,常被误解为权力甚至特权之谋夺,而非平等共享权利之呼吁。又或许它名称里有个主义,于是反标签人士,连带着对立场也不加斟...

  女权主义,真是“恶名昭彰”。大概它的名称里有个“权”字,常被误解为权力甚至特权之谋夺,而非平等共享权利之呼吁。又或许它名称里有个“主义”,于是反标签人士,连带着对立场也不加斟酌,不予考虑,一块儿敬而远之。

  我见过许多对何谓女权其实本无所知的人,开口发言,无论批评的靶心是谁,议题关于什么,总习惯性地朝女权也顺便啐上一口或踩上一脚。一来大约是抓坏典型,像狼狈一样,像四害一样,必须捆绑在一块挂牌示众的意思;二来以示觉悟,时刻划清界限,没有说出来的潜台词是:瞧吧,我还是个未被某某主义污染的正常人。对女权和女权主义者的污名,成了安全系数最高、成本最低的偏见之狂欢。

  另一方面,更可笑的是,就连有些本身想为女性说点话做点事的人,发言之先,也每每要加句前缀:首先声明,我不是女权主义者。——那没说出来的后半句是什么?但我是来为女性谋福利的?女性的处境和现状,我已看不下去了,但我就是不好意思大大方方承认自己跟女权有什么瓜葛?——您就这么怕暴露地下党的身份吗?还是说,女权主义辱没到了您什么,要撇得这么清楚?

  我曾见过有女孩子说:“其实很多时候,我也挺赞同那些女权主义者的言论,但只敢默默地点赞,不太好意思转发,担心别人觉得我没有女人味。”——这个例子挺典型的,代表了很大一批内心有所触动,但默默不作为的女性的心态。

  但是,要知道,你所以为的“女人味”背后,其实是一整套的男权意识形态和性别刻板印象。女人味这个词里包含着审视。审视的结果就是筛选和制裁。这制裁的执行和落实甚至不需要来自他人,女人自己就能把自己钉上火刑架,或发配边疆。只要容貌、衣着、举止、谈吐、态度、行为、主张不能符合男性目光的考核,女人内心涌起的自卑与懊恼,都以吨位计量,足可压垮原本健康、良好、完整的自觉,使女人特别严苛地对待自己。他肯定,你便雀跃,觉得幸福顿生;他否决,你就失去从容,丧魂落魄,觉得存在的价值也打了折扣。

相关阅读

    
  • 除了俄罗斯以外,越军还从以色列、乌克兰、荷兰等国家购自不同的先进武器。最近,越军最新照片显示,以制先进的加俐尔狙击步枪与乌克兰制36D6防空雷达(... [详细]

  • 
  • 中国发展军备戒急戒躁 以非对称优势很难制衡老牌强国,应踏实发展航母和隐形战机 每当中国军事现代化建设取得突出成绩,西方总会传来一些试图干扰的杂... [详细]

    
  • 外媒称,中俄两国21日签署了总额高达4000亿美元的天然气供给合同,这一大单的签署不仅将推动包括外交和安保意义在内的两国关系的全面深化...... [详细]

  • 
  • 运-5运输机是我国第一种自行制造的运输机,由南昌飞机制造公司负责,其原型为苏联40年代设计的安-2运输机。尽管运-5服役已有40年之久,但它飞行稳定、运... [详细]