东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 全球议事厅 > 正文 >

传外国教西媒挑拨中马 若得逞日菲美必弹冠相庆

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:报道马航,西媒为其国家利益效力 西方主流媒体的实力在马航事件中再次得到凸显,它们提供了事件报道的大部分细节,引导了公众关注的方向和节奏,这的确是中国媒体力所不能及的...

  报道马航,西媒为其国家利益效力

  西方主流媒体的实力在马航事件中再次得到凸显,它们提供了事件报道的大部分细节,引导了公众关注的方向和节奏,这的确是中国媒体力所不能及的。

  遗憾的是,中马关系成了一些西方媒体顺手牵羊下一把毒药的对象。失踪飞机上的中国乘客占了一多半,他们家属的悲痛和中国舆论的同情心经过西方媒体发挥,很容易为中马两国社会互视制造一个变形的管道。

  有消息说,有的西方国家驻华使馆特意指导某些西方大媒体,让它们多报道中国乘客家属的情况,突出他们的伤心乃至心理失衡的惨状,以及与他们诉求有关的冲突等。这大概是因为这些事件初期的新闻焦点如能继续主导舆论,就能不断调动更多情绪,在两国社会间擦出冲击中马关系的火花。

  中国战略学界普遍希望,公众把对吉隆坡处理马航事件效率的不满与中马关系区分开来,因为马来西亚是中国同东盟友好合作关系的强有力支点之一,中马关系如果因马航事件受损,菲律宾、日本兴高采烈自不待言,致力于亚洲再平衡战略的美国,也会暗中弹冠相庆。

  此外,一些西方人士注意到,马航事件以来,家属及舆论不满的矛头并未指向中国政府,前者试图将马航事件引导成中马外交事件的同时,也对把它搞成中国官民冲突的爆发点充满兴趣。

  中国政府对搜救失踪客机倾尽全力,社会则给予了创纪录的持续关注。人们对家属的同情、支持真挚而坚决,这一个多月大家一直心相连,力同献。

  西方媒体是正常描述家属反应的情况,还是掺入了额外的意图,是不难分辨的。中国媒体也大量报道了公众的不满,传递了家属的呼声,但中西内容相近报道的效果却截然不同。
传外国教西媒挑拨中马 若得逞日菲美必弹冠相庆

  通过中国媒体,马来西亚方面感受到搞好搜救及善后工作的紧迫感。通过西方媒体对中国社会情绪的讲述,很多马来西亚民众读出的却是中国人对马来西亚国家的“蔑视”和“怨恨”。一些中国民众针对具体事件的临时情绪被西方媒体渲染为中国社会“盛怒之下的真言”。

  当然,我们相信中马关系没那么脆弱,对本国政府在搜救失踪客机的倾力投入,中国公众也能看得见。但西方媒体的恶意挑拨还是不应被忽视,个别西方国家驻华使馆动员一些西媒着力这样做,尤其值得深思。

  西方主流媒体的全球影响力高于中国媒体,乃至中国舆论也会不自觉地受到它们的引导。西方媒体与其各自的国家利益相通,中国的国家利益同它们相距越远,这些西媒就越容易站到中国国家利益的对立面。

  西方媒体不太可能把关心中国人民的利益放在优先位置,它们对中国社会的所有讲述都自觉或不自觉地经过其价值观和国家利益的过滤,西方媒体使用新闻材料的“政治挂帅”态度往往相当坚决。

  我们就生活在这样的全球化时代,西方对我们的影响前所未有的便捷、容易。如果我们不有意识地增强自己的自信心和判断力,我们不知不觉偏离自己利益,而走上西方国家的利益轨道大概将在所难免。

相关阅读

    
  • 1941年1月,国民党反动派挑起事端,制造了震惊中外的皖南事变。6日,当新四军军部及所属部队9000人奉命北移至泾县茂林地区时,突遭8万余国民党军队围攻。... [详细]

  • 
  • 随着袁世凯的去世,中国陷入了混乱,一个持续十余年的“军阀混战时期”开始了。中国被那些手握军权的将领们分割成了许多势力范围,拥有自己势力范围的大... [详细]