东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 全球议事厅 > 正文 >

专家:美防长要看辽宁舰是想探究中国军队发展

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国国务委员兼国防部长常万全8日在八一大楼主持仪式,欢迎美国国防部长查克哈格尔来华访问,并举行了中美防长会谈和媒体见面会。 常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通...

  中国国务委员兼国防部长常万全8日在八一大楼主持仪式,欢迎美国国防部长查克·哈格尔来华访问,并举行了中美防长会谈和媒体见面会。

  常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。下一步,双方应以两军利益为牵引,妥善解决重大障碍与分歧,加强在亚太地区的良性互动,双方还就台湾、南海、东海、朝鲜半岛以及共同关切的问题交换了意见。

  哈格尔是7日中午乘专机抵达青岛的,并参观了中国航母辽宁舰,这是他自去年2月就任美国国防部长以来首次访问中国。

  哈格尔过去一天多的访问活动有哪些备受关注的内容,透过这些交流活动我们又能否看到哈格尔此行更深层次的用意?就相关话题,记者采访了军事专家赵小卓。

  美防长访问中国表态 映射美想掌控亚太“野心”

  在昨天中午举行的中美防长媒体见面会上,双方就东海问题、南海问题、对台军售等问题分别进行了回应和表态。美国国防部长哈格尔称,美方对这些问题不持立场,却有义务保护盟国的利益和关切。中国国防部部长常万全表示,在领土问题上不妥协不退让不交易,中国军队时刻做好准备应对各种威胁和挑战。

  赵小卓指出,中美双方的表态,基本上属于长期一贯的立场。随着美国实施亚太再平衡战略,中美之间的分歧也越来越突出,过去处于隐性状态的分歧,现在开始显性。

  美国之所以要这么做,是因为其基本战略——离岸制衡战略,即远在美洲,但是要操控亚太地区事务,隔着浩瀚的太平洋进行制衡。随着中国的崛起,美国就要把它的盟国发动起来,与中国形成对立之势,美国就可以当仲裁者,主导局势。

  赵小卓分析,美国是在“玩火”,一方面它要维护联盟体系,加强盟国的实力,使其形成挑战中国的姿态;另一方面美国要控制这种局势的发展,一旦“对抗”太深,美国就有可能被卷进去。美国的主导思想是,要让盟国强起来,又不能强到失控的地步。

相关阅读

    
  • 一根手指,60秒,劈碎102只瓷碗……这项令人瞠目结舌的吉尼斯世界纪录的创造者及保持者,不是别人,正是咱河南周口的25岁小伙樊伟鹏。... [详细]

  • 
  • 1950年,解放军以秋风扫落叶之势向国民党残余军队发动进攻,据守滇南的国民党第八兵团势如山崩,数万人被歼于元江河谷东岸,残部纷纷逃窜。... [详细]

    
  • 泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山,由于只有20艘救生艇,1523人葬身海底,造成了当时在和平时期最严重的一次航海事故。电影《泰坦尼克号》就是根据这一真实... [详细]

  • 
  • 人类发展的历史同时也是积累财富的历史。生产力的提高、社会形式的变迁、人们对精神生活的追求和思想境界的不断升华无一不和财富的积累有关系。人... [详细]