东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 全球议事厅 > 正文 >

外媒:俄罗斯正研发新型尖端潜艇 或向中国出售

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:人民网4月14日讯 日本《外交学者》网站援引俄罗斯媒体报道称,俄罗斯正在研发新型尖端潜艇,可能会向中国出售。 俄罗斯海军司令维克托.奇尔科夫上将近日宣布,俄罗斯将建造新型...

  人民网4月14日讯 日本《外交学者》网站援引俄罗斯媒体报道称,俄罗斯正在研发新型尖端潜艇,可能会向中国出售。

  俄罗斯海军司令维克托.奇尔科夫上将近日宣布,俄罗斯将建造新型第五代潜艇,将被命名为“卡丽娜”级。

  奇尔科夫说:“俄罗斯正在设计第五代常规潜艇,该计划被称为‘卡丽娜项目’,该型潜艇将装备不依靠空气推进(AIP)系统。”

  香港大公网报道指出,带有AIP技术的潜艇将比常规柴电动力甚至核动力潜艇都要先进得多。AIP系统能让潜艇在水下停留的时间更长,而柴电动力潜艇必须多次浮出水面获取氧气,那样会向潜在对手暴露位置。

  “卡丽娜”级潜艇的研发引来人们对俄罗斯与中国讨论潜艇协议的关注。《外交学者》此前报道称,俄罗斯与中国一直就北京购买4艘第四代“拉达”级潜艇进行谈判。然而,俄罗斯决定开发第五代“卡丽娜”级潜艇也许意味将不再生产“拉达”级潜艇。实际上,截至目前,只存在“圣彼得堡”号1艘“拉达”级潜艇。

  港媒:中俄共同研发可能性大

  俄媒报道称,俄专家认为,研发第五代潜艇将为俄罗斯向中国转让潜艇技术提供可能。中国在生产柴电潜艇中取得了长足的进步,但潜艇的个别性能还落后于俄罗斯。

  “俄罗斯之声”网站的报道也认为,东海和南海局势日趋复杂,中国需要适时提高海军装备,下一代潜艇的出现,将允许俄罗斯向中国提供新一代潜艇技术。

  香港大公网报道指则指出,中国的AIP技术并不比俄罗斯差,两国要在潜艇方面合作,进行共同研发再推向市场的可能性更大。
外媒:俄罗斯正研发新型尖端潜艇 或向中国出售

相关阅读

    
  • 近日,处于中东“新月沃地”核心的叙利亚笼罩着厚厚的战争阴云。剑拔弩张之际,一款武器引来各方关注—— 9月4日,俄罗斯总统普京表示,已暂停对叙提供S-3... [详细]

  • 
  • 2014年4月23日,一股较强冷空气侵袭新疆,23日清晨,乌鲁木齐下起大雪,一夜之间新成冰雪世界。据了解,这场大雪给人们的出行带来了不便,受其影响...... [详细]

    
  • 共和国之辉有很多好玩的秘籍(bug),不知道大家试过没有,有些很实用,比如无限刷兵,自偷,三星单位等。... [详细]

  • 
  • 翻看这一张张照片,不论是黑白照还是彩色照,都透着浓浓的特属于八十年代的气息,完全不似如今数码照的鲜丽、精确,这些从胶片中诞生的照片似乎都有了生命... [详细]