东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 全球议事厅 > 正文 >

美在亚太战略对中国的误判 将加速美国衰落

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:24日,奥巴马除了与安倍会谈和会见记者外,还将在日本皇宫接受正式的欢迎仪式并拜会天皇以及前往明治神宫;当晚,奥巴马还将出席在皇宫举行的国宴。...

  24日,奥巴马除了与安倍会谈和会见记者外,还将在日本皇宫接受正式的欢迎仪式并拜会天皇以及前往明治神宫;当晚,奥巴马还将出席在皇宫举行的国宴。25日奥巴马在看望美国驻日大使馆工作人员后,转往韩国访问。在时殷弘看来,在韩国,美国将谈朝鲜问题,并向日本施压。去日菲,美国有战略还债的因素,并在东海和南海问题上威慑中国,威慑其实比牵制来得更厉害。在马来西亚,美国则可能通过马航失踪班机等事件离间中马。

  韩联社称,奥巴马第二任期内的首次亚洲访问,将成为展示其“亚洲再平衡战略”具体实施路线的舞台,同时也是美国在局势日益复杂的亚洲地区重新确认“战略落脚点”的机会。美国在中日对立、韩日矛盾、朝核问题中扮演什么样的角色将成为决定东北亚局势紧张与否的重要变数。

  法国《解放报》分析称,奥巴马的亚洲行在走钢丝,而最麻烦的是,奥巴马必须一面安抚对中国崛起感到不安的亚太盟国,一面设法让中国相信,美国的亚太战略目的并非遏制中国。庚欣认为,奥巴马即使想牵制或围堵中国,力量还不够,美国强大时都制约不了中国,现在就更不行了。新加坡国立大学教授郑永年22日撰文说,美国并没有意识到,中国和其他大国不一样,比如苏联。美国在欧洲的战略贪婪和对中国的战略误判,如果不改正和节制,会加快本身的衰落。美国国务院官员斯蒂芬·哈纳近日表示,从现实主义和追求美国国家利益出发,美国的政策必须最大化利用中国崛起,据此调整与其他国家的关系。

相关阅读

    
  • 邓小平是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,创立了邓小平理论。他所倡导的“改革开放”及“一国两制”政策理念,改变了20世纪后期的中国,也... [详细]

  • 
  • 据4月25日报道,截止24日,北京西城区珠朝街一处工地上,一名男子已经在50米高的塔吊上待了3天。工地一名保安称,21日中午,该男子趁工人们午休时,戴着安全帽... [详细]