东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 权威 > 正文 >

罗援:中国对日礼数已尽 解放军警告要言出必行

2015年01月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日本防卫大臣小野寺五典宣称,中国军舰分别于2013年1月19日和30日在钓鱼岛附近海域,使用火控雷达锁定与之对峙的日本海上自卫队护卫舰和战斗直升机。...

中国媒体制作的所谓“中国军舰火控雷达照射日本舰机”图片。日本防卫大臣小野寺五典宣称,中国军舰分别于2013年1月19日和30日在钓鱼岛附近海域,使用火控雷达锁定与之对峙的日本海上自卫队护卫舰和战斗直升机。小野寺称,这种异常事态是迄今为止日中两国海军没有发生过的事,“稍有差池就会发展成非常危险的状态”。(资料图)

人民网11月1日电(记者黄子娟)在10月份的国防部例行记者会上,针对日本近期有关钓鱼岛的言论,国防部新闻发言人给予批驳警示,称日方的有关言论颠倒黑白,不自量力。中国战略文化促进会常务副会长罗援少将在接受人民网记者专访时表示,中国一向是先礼后兵,应该说现在礼数已尽,我们有句古话“勿谓言之不预也”,中国人民解放军说话是算数的。

日本首相安倍晋三在近期日陆上自卫队阅兵式上提出,考虑到中国在钓鱼岛附近的活动比较活跃,为了体现日本国家意志,绝不允许改变现状。此后,他在接受其他媒体采访时提出,日本复兴之后将在亚洲发挥更加强势的领导作用,要抗衡中国。

国防部新闻发言人杨宇军表示,日方的有关言论,颠倒黑白,不自量力。人们不禁要问,一个不肯深刻反思历史,总是寻求与别国对抗,蓄意挑战战后国际秩序的日本,又怎能被周边邻国和国际社会所接纳,更何谈要在亚洲发挥领导作用呢?

据日本媒体报道,日防卫相小野寺五典10月29日表示,中国“入侵”钓鱼岛周边领海的行为“危及和平”,已经落入和平时期和危急状态之间的“灰色地带”,日本政府准备在年内商讨修改《安全保障法》,以应对这种所谓的“灰色地带”现象,并且要商讨如何与美军进一步发挥共同的应对作用。

相关阅读

    
  • 一则四川女子离世16年遗体不腐的新闻吸引了很多人关注,据了解该名女子16年前因喝农药身亡,虽然是一件小事儿,但是长时间的身体不腐给周围的邻居造成了... [详细]

  • 
  • 生活在埃塞俄比亚奥姆河谷的哈莫族部落千百年来一直延续着奇特的成人仪式——跳牛。跳牛仪式上,只有成功跃过牛背4次的男孩才可升级为男人,从此可以... [详细]