东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 热点 > 正文 >

中国研制特殊防护罩 美激光武器变成无效

2015年11月22日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国舰载激光炮即将实战化的消息震动各国军方,如何应对这种新概念武器,成为令多国挠头的问题。香港《南华早报》10日称,美国激光武器不会对解放军构成任何威胁...

  美国舰载激光炮即将实战化的消息震动各国军方,如何应对这种新概念武器,成为令多国挠头的问题。香港《南华早报》10日称,美国激光武器不会对解放军构成任何威胁,因为中国科学家已开发出一种特殊防护罩,能偏离激光光束,并让它们变得无害。

  报道称,中国研究人员将美国激光武器看成是“纸老虎”。激光武器的杀伤原理是,利用激光将大量能量汇集到目标的敏感点上,如导弹的导航系统或飞机发动机,从而破坏其功能。但如果这些能量被反射,最强大的激光武器都将像手电筒一样没有任何危害。中科院力学研究所研究员黄晨光表示,不管如何强大、破坏力如何惊人,任何激光都是由光组成的,能被不同物质反射。他说,在经过大量研究后,中国科学家现在掌握了反激光物质的物理和化学特性,并能精确地控制反射或吸收的数量。

  黄晨光透露,尽管五角大楼和美国军工巨头数十年来一直在推动激光武器的发展,但中国也在发展先进的防御技术。在激光战中,“盾”的研发成本要远远低于“矛”。研究人员透露,他们密切关注西方的激光研发进展,尤其是美国。相应的防护技术也在不断改进,来应对特定的武器系统。该报道称,内地学术期刊的研究论文表明,科学家使用多种物质来研制反激光罩。廉价金属、稀土、碳纤维、银,甚至是钻石等都被用来测试应对不同种类的激光。

  但黄晨光也警告称,中国研发的反激光技术的效果也存在一些不确定性。任何人工防护罩只能应对某些特定种类的激光。如果不匹配,激光束仍然能够穿透防护罩,并给目标带来破坏。他说:“幸运的是,我们通常能够猜出某种系统所使用的激光类型。系统规模、能量消耗、主要构件、激光产生方法等公开的信息将决定激光束的性质。然后,你只需要挑选适当的防护罩,保护敏感区域。”

  报道说,尽管大多数研究团队都拒绝接受采访,但一名科学家表示,由于在能量产生和储存等领域依然存在技术瓶颈,中国在激光武器领域仍落后于美国。但这名研究者称,从军舰上发射致命激光束需要强大的发生器和能够储存并快速充能量的电池或电容。“我们能够建造激光炮,但没有足够的‘子弹’,它没有任何用处。中国军方很实用,他们不会投巨资于一二十年都无法部署的武器。”

相关阅读

    
  • 中共抗战中的第一位女公安局长,第一位建国后反高干不正之风的党员,第一位文革初公开张贴反林彪大字报的无业市民。王藕,原名祝振容,又名祝成龙,长期使用... [详细]

  • 
  • 东海上空的鹰:解读中日军机东海对峙(组图) 日本自卫队两架飞机擅自闯入中俄演习区域遭到中方战机拦截,然而日本却恶人先告状,污蔑中国战机做出危险动... [详细]