东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 热点 > 正文 >

罗援:面对安全威胁 中国有一百个理由增加军费

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:一个国家的军费,是根据一个国家的国防需求、安全威胁和经济发展、科技水平的基础来决定的,它是一个国家的内部事务,别国无权说三道四。从已公布的2013财年国防费总量排序来看......

  据报道,中国计划将2014年国防预算由2013年的7202亿人民币提高12.2%,达到8082.3亿元人民币,约合1320亿美元。另据美国2013年公布的2014财年国防预算法案,美国今年的国防预算约为5521亿美元。中国军费预算仅为美国同期的1/4。

  一个国家的军费,是根据一个国家的国防需求、安全威胁和经济发展、科技水平的基础来决定的,它是一个国家的内部事务,别国无权说三道四。

  从已公布的2013财年国防费总量排序来看,排在前5名的分别是:美国6330亿美元,中国1143亿美元,俄罗斯700亿美元,日本534亿美元,印度400亿美元。这个排名应该是和中国的经济总量相匹配的,也符合国际社会需要中国提供更多的国际义务和国际公共产品的期盼。

  与2012年相比,除美国由于伊拉克战争、阿富汗战争告一段落,加之经济不景气而减少了380亿美元之外,其他前5名国家的军费都呈上升之势。中国增加了103亿美元,俄罗斯增加了148亿美元,日本增加了4.54亿美元,印度增加了10亿美元。就连我周边国家菲律宾、印尼也分别增加了4.5亿美元和6亿美元。

  以2011财年结算结果来看,一些大国和周边国家国防费占GDP比重平均2.4%,美国占4.9%,俄罗斯占4.3%,韩国占2.9%,印度占2.8%,中国只有1.28%。周边国家国防费占财政支出比重平均9.8%,其中美国占19.6%,俄罗斯占16%,印度占13%,中国台湾地区占16%,中国只占6%。中国这么一个大国不求最高值,接近一下平均值总不为过吧。

  从人均军费来看,中国更低。因此,中国的军费从相对值来看,处于低水平。现在的问题是,怎样把有限的军费,用在刀刃上,向“打胜仗”、“保平安”聚焦。

  我们现在面临的安全环境并不乐观,一些与我有领土领海纠纷的国家,漠视我国通过对话谈判来解决争端的和平善意,特别是日本右翼分子试图修改“和平宪法”,重走军国主义老路,我们不能不防。

  最近发生在昆明的恐怖袭击惨案,提醒我们恐怖主义分子惨无人道、丧尽天良、无孔不入,为了保护人民群众的生命财产安全,加大安全投入人民群众是可以理解的。当年,美国遭受“911”恐怖袭击后,不是也大幅增加军费吗?现在中国为了保卫国家的安危、保护民众的安全,有一百个理由增加军费,没得商量!

  今年是甲午战争120周年,重温历史上落后就要挨打的惨痛教训,面对日本右翼势力复活军国主义的图谋以及恐怖主义惨无人道的血腥袭击,我们的军费能算多吗?(作者罗援,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,少将军衔。)

相关阅读

    
  • 解放军总参谋部日前发布《中国人民解放军卫星导航应用管理规定》。《规定》自2014年6月1日起施行。《规定》是专门规范卫星导航应用管理工作的规章... [详细]

  • 
  • 台军云豹战车批量服役 副标题 台军云豹战车批量服役 副标题 台军云豹战车批量服役 副标题 台军云豹战车批量服役 副标题 台军云豹战车批量服役 副... [详细]

    
  • 对于美剧观众来说,和每年9月份开始的秋季档这道“主食”相比,5月份开始的夏季档更像是“饭前甜点”,各大电视网以往都是用大量真人秀和不受重视的新剧... [详细]

  • 
  • 海拉尔区是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心,位于内蒙古自治区东北部,1988年被国务院批准为沿边开放城市。这是一组拍摄于1918年至1921年的旧照片,反映... [详细]