东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 人物动态 > 正文 >

蔡英文面临“激进化路线”挑战

2020年11月14日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:《海峡导报》特约评论员、美丽岛电子报副董事长郭正亮今天发表文章说,最近马政府面对两波公民运动,可说是连战连败。首先是太阳花学运反服贸,马政府被迫接受先立法......

  《海峡导报》特约评论员、美丽岛电子报副董事长郭正亮今天发表文章说,最近马“政府”面对两波公民运动,可说是连战连败。首先是“太阳花学运”反服贸,马“政府”被迫接受“先立法、后协商”,服贸审查因此搁浅;然后是林义雄禁食反核四,马“政府”被迫接受“二号机停工、一号机安检封存”,核四形同损失一半。连续两次都被迫让步,马的领导能力已经更受质疑。

  但受到冲击的并不只有国民党,同时也包括民进党,尤其是原本还想力守中间路线的下届民进党主席蔡英文,在公民运动冲击下,目前已经高举“公民路线”作为民进党的未来路线。面对核四,蔡的立场已经从2011年“完工不运转”前进到目前“立即停建”。至于服贸和两岸协议监督条例,尽管蔡目前尚未表态,但在公民团体强力监督下,妥协空间也将大大缩小。

  毕竟,蔡当过陆委会主委和“行政院副院长”,身兼国际经贸和两岸专家,长期参与WTO经贸谈判,又是台湾两岸法律架构的起草者,比谁都更清楚行政部门在两岸谈判过程中需要多少自主权,这与“太阳花学运”倾向“更多立法监督、更多公民团体监督”的“不信任行政权”立场,明显有所冲突。

  此外,蔡也很清楚两岸服贸与货贸高度联动,也明白今年12月如果韩国与中国大陆FTA完成签署,将对台湾经济产生多大冲击。问题是,在“太阳花学运”后,民进党已经见猎心喜跟进,把服贸主张拉高到“(不惜)重启谈判”的激进程度。蔡将在6月担任民进党主席后,如何化解激进化所导致的台湾FTA布局障碍,显然是一大挑战。

  马英九任期只剩下两年,即使领导能力再受质疑,也越来越无关国民党未来,但蔡英文作为正要重新崛起的民进党领导人,经此两次公民运动冲击,却可能陷入空前的领导危机。

  尤其是即将卸任的民进党主席苏贞昌,目前已经全面拥抱激进路线,为了东山再起竞逐2016“总统”大位,必将和蔡在两岸与反核路线上展开激烈斗争。换句话说,“两个太阳之争”仍未结束,很可能演变为“比赛谁更能争取深绿”的路线对抗,蔡英文的艰巨挑战,其实才正要开始。

相关阅读

    
  • 英国《每日邮报》在​9月12日公布了一组19世纪晚期到20世纪早期朗特里糖果公司巧克力工厂的生产场景旧照。时值公司150周年庆,朗特里高层提出召唤20... [详细]

  • 
  • 在位于南通市区的中国建设银行孩儿巷北路支行自动柜员机前,被骗子蒙蔽了的王女士正神情慌张地进行操作。就在所有积蓄即将被骗走的一瞬间......... [详细]