东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 社会百态 > 正文 >

男子打着点滴参观博物馆网上走红

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:最近,一张“挂水哥”打着点滴参观南博的照片在网上火了。肩扛挂水杆,手拎药水袋的“挂水哥”引发不少网友点赞,“身体的病痛阻挡不了对博物馆的喜爱和对精神生活的追求”。...
男子打着点滴参观博物馆网上走红
男子打着点滴参观博物馆网上走红

  最近,一张“挂水哥”打着点滴参观南博的照片在网上火了。肩扛挂水杆,手拎药水袋的“挂水哥”引发不少网友点赞,“身体的病痛阻挡不了对博物馆的喜爱和对精神生活的追求”。

  这张照片是南博工作人员拍摄的。14日,南博特别委托快报帮忙寻找“挂水哥”,希望他看到报道后,拨打快报热线“96060”,或拨打南博服务中心电话84807923。

  南博一位负责人向现代快报记者表示,“我们希望‘挂水哥’身体康复后,可以从容地参观南博,我们将给他做详细的讲解。”该负责人同时透露,如果“挂水哥”康复后再到南博参观,将会获赠神秘礼物。

  实习生丁丽琼

  最牛“挂水哥”,打着点滴参观南博

  9日,一个消瘦的背影引起了南博员工的注意。这个观众,肩扛挂水杆,手拎药水袋,高高悬挂的输液瓶在杆头摇摆,正朝南博老大殿走去。这个“挂水哥”的背影被南博的一位讲解员拍了下来,并发在网络上。

  拍下照片的工作人员叫张立红,是南京博物院的讲解员。“9日上午10:20左右,我当时要接待‘台北故宫’来的客人,从特展馆赶去老大殿。走在路上,看到了‘挂水哥’。”张立红说,看到“挂水哥”的瞬间,她就抓拍了下来,“我太感动了,从来没见过打着点滴来参观南博的。”张立红说,“挂水哥”应该是在家人的陪同下来参观的,看上去很瘦,走路速度并不快。

  由于工作忙碌,张立红拍了两张“挂水哥”的背影就走开了。不过,她说,当时“挂水哥”收到了无数注目礼,有震惊、好奇,也有感动的。

  他称自己大老远赶来,就为看文物展览

  服务中心的小王,看到了“挂水哥”的正面。小王回忆说,“挂水哥”一开始是一个人出现在服务台。“他个子大约1.68米,脸色蜡黄,走路的时候一瘸一拐的。”小王说,“挂水哥”到服务台,拿了很多展览的小册页,话不多,说:“我大老远特意来看展览。”当时,小王怕他腿脚不方便,主动提议帮“挂水哥”租一辆轮椅,但是被婉拒了。随后,“挂水哥”的家人赶来陪护。

  小王说,“挂水哥”很瘦,五官立体,眉毛浓厚。给人印象最深刻的是,他输液的部位很特殊,不是挂在手上,而是鼻孔处。挂的药液发黄,颜色比较深,输液管插进鼻孔里。“他没有到服务中心取票,是自主取票的,我们也不知道他的姓名。”小王说,“挂水哥”是一个中年人,陪伴身边的可能是女儿和妻子。当时,他说的是普通话,从口音来看,并不是南京本地的。

  什么样的病人才需要从鼻孔挂水呢?南京医科大学第二附属医院消化医学中心专家张发明说,其实,这不是真正意义上的挂水,挂的是营养液。“一般是不能从嘴巴进食的病人,把营养液从鼻孔输到胃里,从管内输入的主要是食物、水和药物。一般是肠胃病人挂营养液。”

相关阅读