东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 社会热帖 > 正文 >

确保火车站安全不能心存侥幸

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:前晚,公安部长郭声琨、副部长傅政华、刘彦平分别在长沙、北京、上海、苏州等地的火车站进行实地检查,了解各站点警力部署及各项安保措施落实情况,并现场作出指示要求。...

  前晚,公安部长郭声琨、副部长傅政华、刘彦平分别在长沙、北京、上海、苏州等地的火车站进行实地检查,了解各站点警力部署及各项安保措施落实情况,并现场作出指示要求。

  正副3名公安部部长在同一天分赴四地视察火车站,这种情况并不多见。联系到近两个月来的多起火车站暴力事件,公安部门自上而下高度重视和全力投入的状态,又无不在情理之中。

  一时间,火车站似乎成了一个新的危险代名词。在我们选择出行方式的时候,搭乘火车,前往火车站,这套原本自然而连贯的“程式”,可能会伴随紧张、不安的情绪,甚至夹杂恐怖的想象画面,即使这些都只是多虑。而这些,是已经发生的多起火车站暴力事件带给社会层面的心理阴影。

  回溯案情、缉拿凶手、彻底调查、安保反思,有些工作已经快速告捷,有些工作则还需要更长的时间去一点点厘清。弄清个案的前因后果,以及个案背后的核心要素甚至相互关联,没有人会质疑这些问题的重要程度,尤其在对待如此重大特殊的刑事案件,繁复的调查分析必要且必须。

  然而,对于大部分普通民众来说,此时此刻,他们还来不及关心这些深埋在事件背后的复杂因素,人们最为关心的,是火车站安不安全,怎么保证火车站安全,让自己或身边亲朋去往火车站乘坐列车的时候,不至于担惊受怕。

  事实上,自3月的火车站暴力事件后,全国各地即已加大了火车站及其周边的安保力度,不过,新的情况仍在接连出现。一方面,它客观上说明了暴力事件的不可预判和突发性;另一方面,它也对火车站安全提出了更高的要求。

  火车站已然成了一个明显的暴力活动的目标场所。在这种情况下,如何确保对这一特定区域的保护,考验着每一个地方的警力配备和应变能力。对应的安保系统的全面提升,不仅仅是包括警车在内的各项设施的进驻安置,人员投入的加大这类看得见的警卫震慑,不间歇巡查及时发现可疑人员、危机时刻的迅速制服能力等等,都应纳入日常的安保防护工作中。

  对火车站投入大规模的警力,会不会把危险转向机场、汽车站等其他人流密集场所呢?的确不能排除暴力活动向其他场所转移的可能性。不过,这种可能性既不能成为我们在升级火车站安全系统上掉以轻心的原因,也不能因为暴力活动发生多次而怀有不再发生的侥幸。事实是,火车站沦为民众心中的“险地”,暴力活动的现实危害严重影响社会正常运转,对此,再多的警备投入都不为过,哪怕只是减少其在人们心中的危险指数。

相关阅读