东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 深度观察 > 正文 >

中国海军65周年盘点:从小炮艇到航母的巨大变化

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:64年前,中国人民海军宣告成立。从简陋到完备,从弱小到强大,从近海到远海,人民海军走过了一条不平凡的路。...

  64年前,中国人民海军宣告成立。从简陋到完备,从弱小到强大,从近海到远海,人民海军走过了一条不平凡的路。

  一个弱海军,由弱到强的历程

  1949年4月23日,解放军的第一支海军——东海舰队的前身“华东军区海军”在江苏省泰州白马庙成立,张爱萍任司令员兼政委。在战火中诞生的人民海军,立即投入到解放沿海岛屿、剿灭海匪、打击敌人空海袭扰的战斗中,取得了一系列辉煌成就。

  1950年4月14日,由中央军委领导和指挥的海军最高领导机关在北京成立,肖劲光任司令员。之后,相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。1953年2月,毛泽东视察海军舰艇部队并题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立一支强大的海军。”

  从1978年开始,人民海军进入现代化建设的崭新时期。

  在武器装备建设方面,人民海军已拥有导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹护卫艇、导弹快艇、猎潜艇、常规潜艇和核潜艇等主战舰艇。海军航空兵现已装备了轰炸机、巡逻机、电子干扰机、水上飞机、运输机等。海防导弹不仅有岸对舰导弹、舰对舰导弹,还有舰对空导弹、空对舰导弹、空对空导弹等。在后勤保障方面已初步形成现代化保障体系。目前,已建成“军港城”“机场网”“仓库群”等保障体系。海军科研成果大量应用于装备建设中。改革开放后,海军取得科研成果近万项,这些科研成果被应用到装备建设当中,使得海军装备的战斗力水平成倍增长。

  装备实力今非昔比的中国海军

  目前,人民海军由舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队、后勤部队等组成,已由最初的单一兵种发展为诸兵种组成的现代化军种。拥有各型舰艇2000余艘,其中包括近百艘潜艇、各类飞机近千架以及海军陆战旅和海岸导弹团等,编有北海、东海和南海三个舰队。

  目前,中国正在积极开展航空母舰、大型作战舰艇、新一代核动力潜艇、空中加油技术、空中预警机等计划,利用经济发展所带来的雄厚国力,逐步实现海军发展的战略构想。

  与此同时,与航母配套的各型舰艇也在紧锣密鼓地制造。驱逐舰方面,享有“中华神盾”舰美誉的052C型,在原有2艘的基础上新造的4艘陆续交付,到2015年将有6艘服役,这是中国海军第一款安装大型有源相控阵雷达以及采用防空导弹舰载垂直发射系统的战舰,使中国海军第一次拥有远程的区域防空能力。更令人关注的是,最新一代的052D型驱逐舰首舰已经下水,此型舰技术先进,打击力量强大,对舰、对空、对地、反潜导弹一应俱全,被喻为“海上武库”。

  除了驱逐舰,中国海军的护卫舰也发生了巨大的变化,出现了全面的技术进步,实现了隐身化和信息化,反潜和防空能力较053系列护卫舰有了明显提升。

相关阅读