东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 深度观察 > 正文 >

中海军装备发展迅速 下水新舰世界第一

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中新网4月23日电(姚培硕 张海桐) 4月23日是中国海军成立65周年纪念日。作为纪念活动,“海上合作—2014”多国海上联合演习届时将在青岛举行。...

  中新网4月23日电(姚培硕 张海桐) 4月23日是中国海军成立65周年纪念日。作为纪念活动,“海上合作—2014”多国海上联合演习届时将在青岛举行。中国海军新闻发言人梁阳表示,联演将以海上联合搜救为主要内容,中外参演舰艇将组成3个联合编队,共同进行各科目演练。

  中国海军成立65周年 武器装备发展迅猛

  2014年4月23日是中国海军成立65周年纪念日。65年前的今天,中国海军的第一支部队——华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。当时,人民海军只有几十艘舰艇,百废待举。毛泽东亲自题词“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”。

  自此,迈出第一步的中国海军大步向前,航迹不断向深蓝色的大洋延伸。1983年5月,海军舰船抵达中国最南端的曾母暗沙;1984年至1985年,海军穿越茫茫太平洋,远航南极;1985年,首次出访的海军舰艇编队驶入印度洋;1989年,海军第一艘远洋训练舰“郑和”舰穿越国际日期变更线,首次访问美国夏威夷港……

  海军是一个综合性的军种。目前,由北海舰队、东海舰队、南海舰队组成中国海军共有五大兵种。包括水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队、海军岸防兵。65年间,中国海军装备建设迅速发展。

  2012年9月25日,中国首艘航母“辽宁舰”正式交付海军。从首次出海训练到初步形成战斗力,仅仅用了不到一年的时间。日前,中国首款舰载战斗机歼15在辽宁舰上训练的珍贵影像首度公开。

  2013年10月,多家媒体首次报道了中国海军第一支核潜艇部队,公布的图片、画面首次披露了中国核潜艇内部训练画面。外媒认为,中国在2020年前将装备5艘094型战略核潜艇;

  2013年10月27日,052C型的济南号导弹驱逐舰在东海舰队某军港的照片被曝光;12月26日,同型号新型驱逐舰郑州舰入列东海舰队; 2014年3月15日,中国第11艘056护卫舰威海号入列北海舰队;3月21日,中国自行研制设计生产的新一代防空导弹驱逐舰“昆明舰”正式加入海军战斗序列……。

  分析指出,中国海军近10年来发展速度惊人,平均每年下水新舰速度超过美国海军居世界第一,并且平均舰龄也远低于美国海军。

  中国海军在不断发展自身的同时,积极履行国际义务。海军司令员吴胜利22日在西太海军论坛年会上介绍称,近年来,中国海军先后派出17批舰艇编队赴亚丁湾索马里海域执行反海盗护航任务,多次派出医院船开展医疗救助并参加菲律宾“海燕”台风救灾行动,积极为销毁叙利亚化武船只提供护航,先后投入9艘舰船、6架直升机搜救马航MH370失联飞机。

相关阅读

    
  • 越南战争时期,在丛林环境中执勤的美军巡逻队员大多还使用泵动霰弹枪。射速慢、装弹量低——美国枪械设计师麦斯威尔·艾奇逊看到了这种枪的巨大改进... [详细]

  • 
  • 据法媒4月28日报道,美国总统奥巴马4月28日抵达菲律宾,开始本次亚洲四国之行最后一站的访问。就在奥巴马登陆菲律宾前,美菲两国正式签署了加强防务合作... [详细]