东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 深度观察 > 正文 >

强-5升级脱胎换骨和我国空军下一代强击机

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:最近有人贴出强-5配备有机头吊舱和机载外挂式光电吊舱的图片,从各种情况来看,它可能就是强-5最新改进型强-5L强击机。强-5L是强-5最新一个改进型,可能也是最后的改进型......

  资料图:强-5L型飞机,机头下为电视/激光双模跟踪系统

  资料图:强-5L型飞机,机头下为电视/激光双模跟踪系统

  最近有人贴出强-5配备有机头吊舱和机载外挂式光电吊舱的图片,从各种情况来看,它可能就是强-5最新改进型强-5L强击机。

  强-5L是强-5最新一个改进型,可能也是最后的改进型,它的全面更新了强-5的导航、目标探测等机载设备,具备较强的昼夜全天候攻击作战能力,有效的提高我国空军的近距空中支援能力。

  强-5是我国自行研制的超音速对地强击机,具备结构简单、飞行性能好、突防能力强等优点,是我国空军的主力对地攻击机,不过它的缺点就是机载设备较低,特别是导航、目标探测等方面,早期的强-5只配备无线电罗盘、信标接收机等简单的导航系统,凭借飞行员目视来观察、识别目标,因此存在导航误差大,飞行员发现、识别目标困难等缺点,限制该机性能的发挥。

  举一个例子,强-5早期型航行误差达到7%以上,也就是飞行100公里,偏航达到以7公里,这样的大航行误差对于飞行员发现和识别目标带来非常大的困难,所以强-5早期型在攻击地面小型、线状目标的时候,效能非常差,攻击一个100米的桥梁,出动24架强-5早期型飞机,也只能炸掉半个桥孔,效能较低。

  强-5是单座型飞机,飞行员既要操纵飞机,又要使用武器,负担本身就重,还要目视发现、识别目标,再考虑到强-5突防的时候在低空飞行,座舱狭窄,视野模糊,这些对于飞行员来说是一个非常大的考验,从国外空军的经验来看,准确的发现和识别目标是对地攻击的关键,它的权重甚至达到整个作战行动的70%,也就是说飞机、武器再先进,如果不能发现、识别目标一样无法达到预定的作战效能。

相关阅读

    
  • 孙莉黄磊恩爱如初 黄多多搞怪 多多表情百变黄磊携女儿参加《爸爸2》引关注,而近日黄磊老婆孙莉也开通微博,大晒美食、秀恩爱,并上传女儿多妹的百变表... [详细]

  • 
  • 1939年9月下旬,八路军第一二0师于晋察冀的冀西地区灵寿县境内在军分区部队的配合下进行了著名的歼灭战陈庄战斗。在激烈的战斗中,八路军击毙日本独立... [详细]

    
  • 珊瑚海海战(1942年5月4日-1942年5月8日)是太平洋战争中1942年5月,美、日航空母舰编队在珊瑚海进行的海战。 珊瑚海海战是战争史上航空母舰编队在远... [详细]

  • 
  • 朝鲜战争是一场朝鲜与韩国两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等18个国家也以不同程度地卷入这场战争。战争于1950年6月25日朝... [详细]