东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 深度观察 > 正文 >

揭秘沙特亲王秘密赴华购买东风三导弹始末

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在4月29日的沙特阅兵式上,该国向中国采购的东风-3中程弹道导弹近30年来首次公开展示。...

  在4月29日的沙特阅兵式上,该国向中国采购的东风-3中程弹道导弹近30年来首次公开展示。此前有报道指出,中国在1980年代向沙特出口一批东风-3型弹道导弹,拆除核弹头,配备常规弹头,射程超过2000公里。在此我们节选沙特现国防力量总监哈立德·本·苏尔坦亲王的回忆录《沙漠勇士》的部分内容,回顾当年尘封已久的往事。以下为选文:

  中国绝密导弹基地来了个“小胡子”

  1987年的一天,一支低调却戒备森严的车队驶向中国某战略导弹基地。虽然基地的解放军们已经被告之今天将有重要客人来访,但在见到访客之后,还是大吃一惊——对方竟然是一个留着浓密小胡子的外国人!中国最神秘的导弹基地,竟然接待了一名外国人,这可是大姑娘上花轿——头一回啊。

  直到一年后,美国《华盛顿邮报》才获知了这个消息并将之公布出来:中国正在和沙特进行一项军贸活动,合同的内容竟然是射程可达2800公里的中程弹道导弹“东风-3号(北约称之为CSS-2)”。这在当时而言,“东风-3号”这种射程的武器可是不折不扣的“大杀器”,即使抛开这些不谈,那时的沙特和中国不但没有正式建交,还在和台湾保持着“邦交”的关系。

  1988年4月6日,就在美国和中东一些国家还在为此事进行无休止的争吵时,中国正式公开了此事,中央电视台在转播七届全国人大一次会议时,突然插播了一段时任中国外交部长吴学谦的声明:“应沙特阿拉伯王国的要求,我国政府已售出一些非核常规地地导弹。”

相关阅读

    
  • 在一系列以二战为背景的游戏中,《荣誉勋章》在对场景以及战争氛围的渲染上相当到位。... [详细]

  • 
  • 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题... [详细]

    
  • 陈云,素有共和国掌柜之赞誉。作为党和国家的经济先驱,陈云一路筚路蓝缕,从起步到再出发,遂有中国财经工作如今的一路凯歌。令人想不到的是,大掌柜的一生... [详细]

  • 
  • 美国与苏联的冷战时期,苏联的军事实力在世界来说都算是首屈一指的。下面这组图片就让大家看看当时苏联比较“邪乎”的武器。... [详细]