东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 深度观察 > 正文 >

美刊:中国导弹可溃宙斯盾 阻台海生变

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国数量众多、日益先进的巡航导弹所吸引到的关注远远少于其拥有的弹道导弹——尽管它们对地区的安全、威慑及潜在军事行动的影响可能具有同样的力度。...

美刊:中国巡航导弹可击溃宙斯盾 阻止台海生变

资料图:中国巡航导弹

  美国《国家利益》双月刊网站5月12日刊发题为《中国的巡航导弹:在公众雷达的注视下快速飞行》一文称,中国数量众多、日益先进的巡航导弹所吸引到的关注远远少于其拥有的弹道导弹——尽管它们对地区的安全、威慑及潜在军事行动的影响可能具有同样的力度。而与此同时,美国海军却对自己拥有的反舰巡航导弹的型号和数量作出了严格限制。于是令人惊奇的是,这样一批令人生畏的武器却只有如此寥落的公开分析,事实上这在一定程度上或许正是中国所希望的。

  非对称“杀手锏”武器

  文章分析,中国军事现代化的重点是建设有能力在“信息化条件下”进行局部战争并赢得胜利的现代地面、海上、空中和导弹部队。主要的假想状况是对台湾地区的军事作战,这将要求解放军能够阻止或击败美国的干预。中国军方一直寻求获得非对称“杀手锏”技术和系统以制伏在技术上和数量上更胜一筹的敌人,同时把它们与快速和精准实施短时间的高强度防护所必需的指挥、控制、通信、计算机、情报、监视和侦察系统(C4ISR)结合到一起。

  解放军在反介入/区域拒止能力方面的投入的一个关键要素是开发并利用门类广泛的地面、空中和海上平台部署大量高精度的反舰巡航导弹和对地攻击巡航导弹。中国消息人士断言,对地攻击巡航导弹可使解放军最远打到关岛、达尔文和迪戈加西亚岛等处的目标。

  文章称,中国不断扩大的巡航导弹和发射平台数量以及C4ISR系统,对美国及其地区伙伴构成了一个紧迫的防务挑战。这是一个更大规模挑战的一部分:正如美国国防部2014年版《四年防务评估报告》强调的,“精确打击常规弹道和巡航导弹威胁不断加重,是美国及其伙伴国海军力量和陆上基地所面临的又一个代价沉重的挑战”。

相关阅读