东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

86年反腐因涉及元老子女不了了之?

2019年07月16日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:核心提示:1986年春天,中央召开8000名干部大会反腐败,涉及胡xx的儿子、胡xx的儿子、叶x的女儿。后来抓不下去了。邓小平说,经济体制改革到一定的程度,必须搞政治体制改革。...

  核心提示:1986年春天,中央召开8000名干部大会反腐败,涉及胡xx的儿子、胡xx的儿子、叶x的女儿。后来抓不下去了。邓小平说,经济体制改革到一定的程度,必须搞政治体制改革。1986年9月到11月,小平多次讲政治体制改革问题。

  朱厚泽简介:男,贵州省织金县人。1978年10月后,历任贵阳市革委会秘书长、革委会副主任,贵阳市委常委、市委秘书长、市委书记,贵州省委常委、省委秘书长、省委书记,省委第一书记。1985年7月任中共中央宣传部部长。1987年后历任国务院农村发展研究中心副主任,全国总工会副主席、书记处第一书记、党组副书记。1999年2月离职休养。他是中共第十二届中央候补委员、委员。2010年5月9日凌晨0:16,因病在北京逝世。

  我只知道一年多的情况

  1994年,我(杨继绳)正在写《邓小平时代》,对朱厚泽说:我正在写一本书,想如实记录20世纪最后20多年的历史。请你谈一些你所经历的情况。

  朱说:我1985年8月从贵州到北京,1987年1月底离开中宣部。1986年夏天以后,我感到一场斗争不可避免。每到形势宽松时,左派总是要挑起新的事端。“9·18”学潮平息以后形势不错,左派又挑起两件事,一是“马丁事件”,一是“秦柳方事件”。

  秦柳方是中国社科院的一位老先生,他把经济改革中的一些问题集中起来,说成是资产阶级自由化。这个材料送到胡乔木那里,胡乔木、薄一波批给胡耀邦、赵紫阳。赵紫阳的批示是:“批判经济工作中的自由化要慎重,更重要的是要鼓励探索创新。”胡耀邦批的是:“同意紫阳意见。”他们二人压下来了,没有引起一场大批判。“马丁事件”被新华社的《国际内参》和《经济参考报》炒了一下,也被胡、赵压下来了,没有引起更大的风波。这两件事还是公开的。更内部的是围绕“精神文明决定”的起草展开的。

  耀邦想搞一个好的意识形态文件,用一个开明的方针来对待意识形态。左派正好利用这个机会坚持原来的那一套,并用这个机会整胡耀邦。一讨论就有分歧,一讨论就吵架。最终,精神文明文件翻了盘,陆定一发言引出了邓小平“反对资产阶级自由化还要讲二十年”的那段话。左派更得势了。从而形成了胡耀邦下台的背景,有了胡耀邦下台,就有了八九政治风波;有了这场风波就有赵紫阳下台,这是连着的。

相关阅读

    
  • 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题... [详细]

  • 
  • 2013年3月5日,朝鲜人民军最高司令部突然发布消息,宣布1953年签订的《朝鲜停战协定》“完全无效”。《朝鲜停战协定》是怎么回事?朝鲜单方面撕毁这一协... [详细]

    
  • 巴西司法部门8日宣布,已应联邦检察院的要求查封和冻结了前首富埃克·巴蒂斯塔的存款、股票和债券等资产,总额达到1.22亿雷亚尔(约合3.3亿人民币)。... [详细]

  • 
  • 《特殊行动:一线生机》的游戏背景设定于阿联酋迪拜。在游戏中,迪拜被严重的沙尘暴所掩埋。你会看到可怜的孩子们被迫呆在那些曾经无比辉煌的建筑的残... [详细]