东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

解放军如何对待117名越南女俘虏?

2019年07月16日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:我军在对越自卫还击战中共俘虏越南女战俘117人,是我军历史上俘虏外国女战俘最多的。管理、教育和改造越南女俘,是俘管所的一项新任务,也是艰巨的任务。越南女俘10%是越南……...

  我军在对越自卫还击战中共俘虏越南女战俘117人,是我军历史上俘虏外国女战俘最多的。管理、教育和改造越南女俘,是俘管所的一项新任务,也是艰巨的任务。

  越南女俘10%是越南人民军,其余是越南民军和其它武装人员。她们受越南当局的欺骗宣传,政治上有狭隘民族主义的思想,不同程度地对中国怀有敌对情绪,少数人仇华思想严重。越南女俘有4个特点:一是多愁善感,家庭观念重。大部分女俘很少远离家乡,刚到俘管所没几天就想家,每逢节假日思乡情绪更重,有时一人动情,全班都跟着哭起来。越南女俘平时爱与男俘亲近,个别人公开向男俘调情。二是能言善辩,爱说假话。越南女俘开始胆子小,了解到我军宽待俘虏的政策后,就很随便。我方管理人员与她们谈话时,有的编造一些假话掩盖自己的思想,有的拐弯抹角地回避问题或进行狡辩,有些女俘只怕我方女工作人员,对男管理人员无所谓,嬉皮笑脸。三是斤斤计较,爱贪小便宜。对俘管所发给的物品和零用钱十分珍惜,甚至分文计较。四是看重名誉,对出嫁有疑虑。未婚的女俘,担心当了俘虏被人误解,名声不好,回国后嫁不出去。
解放军如何对待117名越南女俘虏?

  针对女俘的特点,我军俘管所有的放矢地开展管理和教育、改造工作:

  根据女俘的生理和生活特点,给予特殊照顾。女俘进所后,除按上级规定发给被服等生活用品和零用钱外,还发给她们梳子、镜子、发卡、卫生纸、内衣、内裤等妇女生活用品。平时在时间安排上,也适当多给她们一定时间梳头、洗澡、洗衣服。同时,针对她们年轻好玩的特点,组织她们开展文娱活动,尽量消除她们的敌对情绪,女俘普遍表示满意。一个女俘甚至说:“如果有人问我做什么人最好,我就回答当中国俘虏最好。”

  挑选比较正派的女俘当班长,以俘管俘。越南的习惯是年长的女性在社会上普遍受到尊敬,因此俘管所选年龄大、比较正派的女俘当班长,管理女俘的日常事物和纠正不良现象。个别女俘与男俘公开调情,俘管所就利用女俘班长在班务会上批评教育,效果不错。

  将男女俘分开管理,防止串联。开始俘管所经验不足,未将男、女俘分开管理,结果男、女俘接触频繁,有的慌称是“夫妻”,要求同居。有的男俘鼓动女俘绝食、闹事,男、女俘分所管理后,有效地杜绝了这方面的问题。

  主动关心,用行动感化女俘。女俘比男俘感情脆弱,易于感化。?俘管所从生活入手,攻心感化。俘管干部经常问寒问暖,与她们拉家常,女俘有病,无论真假,都及时请医生看病,做病号饭。女俘赵氏梅到俘管所后就小产,俘管人员及时把她送到医院,并为她购买了鸡、蛋、奶粉等营养品,使她深受感动。其她女俘知道后,也感动地说:“中国兄弟姐妹对我们比兄弟姐妹还要亲。”

相关阅读

    
  • 5月12日15时30分,在土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫来访的欢迎仪式上,中国人民解放军三军仪仗队首批13名女仪仗队员第一次亮相。据悉,美国、加拿大、... [详细]

  • 
  • 据深圳卫视4月9日报道,哈格尔周一访华第一站,就在青岛参观了中国第一艘航母辽宁舰。陪同哈格尔参观的一位防务官称哈格尔一行参观辽宁舰持续了近两个... [详细]

    
  • 实际上,许案的处罚结果可能在很大程度上与毛泽东的态度和意见有关。毛泽东的惜才心理,或许是原因之一,但宽大处理的最重要原因,恐怕还是出于维护党内团... [详细]

  • 
  • 日本人公然裸露和混浴的习惯让幕府末期来日的西方人讶异。他们因此甚至怀疑起日本人的道德品行来。在西方只有在特殊场合下才能见到的女人裸体,而在... [详细]