东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

1954恩来坚持为人抬棺:我不送他死人也说话

2020年04月29日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:彭德怀一生横刀立马,名垂千古;杨立三一生尽瘁后勤,不显山水!在中国革命史上,这两个湖南人都为革命作出了自己应有的贡献,并谱写了一曲动人的战友之歌。...

  彭德怀一生横刀立马,名垂千古;杨立三一生尽瘁后勤,不显山水!在中国革命史上,这两个湖南人都为革命作出了自己应有的贡献,并谱写了一曲动人的战友之歌。

  毛泽东向彭德怀介绍杨立三:“他是从省城(长沙)上山的,是我们的‘粮草官’!”

  彭德怀,原名彭得华,1898年10月24日出生于湖南省湘潭县彭家围子。早年因家贫辍学务农,曾下煤窑做矿工。1916年3月,彭德怀投身湘军第二师第三旅第六团当兵,历任班长、排长、连长,参加过驱逐北洋军阀、湖南督军张敬尧的战斗。1922年8月,彭德怀考入湖南陆军军官讲武堂,毕业后回到第六团历任连长、代理营长、营长,率部参加北伐战争。

  1928年1月,彭德怀升任国民革命军独立第五师第一团团长,同年4月加入中国共产党。7月22日,他与滕代远、黄公略等领导平江起义,组建红五军并任军长。12月上旬,红五军主力转战到宁冈,与朱德、毛泽东领导的红四军胜利会师,彭德怀见到了杨立三。

  杨立三,字咏南,1900年11月出生于湖南省长沙市郊一个佃农家庭。少年时期,通过长期的半耕半读,他从自修中获得了相当程度的文化知识,曾任过小学教员。为了寻找光明,杨立三19岁时就投身湘军,曾在湖南军阀张辉瓒部当文书、司务长,参加过孙中山领导的讨伐军阀陈炯明的战争。司务长一职,是杨立三从事军队后勤工作的起点。1925年底,因看不惯旧军队中的黑暗,他愤然离开湘军回家务农,并重新思考自己和劳苦大众的出路。

相关阅读

    
  • 英国国际战略研究所研究员亚历山大尼尔对《环球时报》说,中国副总长公开就中国的南海政策、立场与底线作出清晰的阐述,这样的发言对于国际安全与战略... [详细]

  • 
  • 几十年来回顾我国发展的历程往往和机遇联系在一起,改革开放之前美国为首的西方世界疯狂制裁和围堵我国,对我国的孤立和禁运前所未有,我国所面临的环境... [详细]

    
  • 经过60年的发展与建设,中国海军从无到有,从小到大,从弱到强,已成为一支由水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、岸防部队和陆战队5大兵种组成的战略性... [详细]

  • 
  • 本来这一话题不必特别地提起,因为史实明显地摆在那儿了。可是,时至今日的一些文章,却把这一问题炒作得太离谱,竟称贺子珍与毛泽东一共生育了十个孩子。... [详细]