东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

真正的松山血战 战壕里全是裸体慰安妇

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1942年5月,中、英联军在保卫缅甸的战斗中被日军击败,两国本来就互不信任的短暂联盟就此瓦解。英军向西沿公路逃进印度,中国军队则分路进入丛林,分 别向西、东北方向撤入印度......

  1942年5月,中、英联军在保卫缅甸的战斗中被日军击败,两国本来就互不信任的短暂联盟就此瓦解。英军向西沿公路逃进印度,中国军队则分路进入丛林,分 别向西、东北方向撤入印度、中国,在进入雨季、完全断绝给养的情况下,由于饥饿和疾病的侵袭,在危机四伏的缅北胡康河谷一带弃尸累累,直到三个月之后,才 在美军空中补给的援助下勉强完成了他们的”转进”。

  然而这时,十万中国远征军仅余4万,全部九个师的部队中,只有孙立人的新38师作战坚决,行动果敢,迅速冲破日军的追堵退入印度,主力得以保全,而其他部 队均已残破不堪,只剩了些骨瘦如柴的病兵,作战的能力基本丧失,昔日铁血昆仑关的”军中骄子”第200师也损失殆尽,年盛有为的师长戴安澜捐躯异国。

  缅甸的陷落固然使英帝国损失了一片殖民地,并被迫把防御线后退到了印度,但显然大不列颠没有遭到不可承受的打击,它的东南亚战略重点是弃缅保印。真正感到 受到重创,并由此引发一系列危机的,是中华民国政府。滇缅路被截断,国际援华物资长河断流了;远征御辱不但没有御敌于国门之外,日军反而从另一个方向打了 进来,形成对中国的两面夹击之势,重庆顿觉芒刺在背,心胆俱裂。

  依靠了怒江边一小群非正规军的亡命阻击,战略预备队的迅速西进反攻,以及”飞虎队”的空中攻击和支援,战线才在怒江前线得以稳固,国民政府庆幸之余,也开 始进入自抗战开始以来最窘迫的时期。不得已而为之的历时2年多、牺牲惨重的”驼峰航线”即是这个时期的有力佐证。为了使陷入危机的重庆政府能够有信心坚持 下去,美国政府不惜以损失飞机317架,飞行员1519人的代价,进行了历史上最为疯狂也最为无奈的战略空运。

相关阅读

    
  • 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题... [详细]

  • 
  • 新中国成立初期,人民海军的主要作战任务是配合解放沿海岛屿,抵御国民党军队对沿海地区的骚扰,捍卫领海主权和保卫海上交通线。... [详细]