东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

八路军120师应对困难:贪污500元枪毙

2020年06月01日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1937年8月25日,中央军委发布《关于红军改编为国民革命军第八路军的命令》。根据这一命令,红二方面军,陕北红二十七军、二十八军,独立第一师、第二师,赤水警卫营等部队……...

  1937年8月25日,中央军委发布《关于红军改编为国民革命军第八路军的命令》。根据这一命令,红二方面军,陕北红二十七军、二十八军,独立第一师、第二师,赤水警卫营等部队,集中改编为八路军一二○师,贺龙为师长,萧克为副师长,周士第为参谋长,关向应为政训处主任(1937年10月改任师政委),甘泗淇为副主任。

  毛泽东:长期抗战中最困难的问题之一,将是财政经济问题

  1937年全面抗战爆发后,随着抗战形势日益严峻和任务的加重,以及部队员额的不断扩大,国民党政府核准拨付给八路军的钱款远远不能满足需要,八路军经费紧张和物资短缺的情况越来越突出和严重。不要说武器装备,就连被服、鞋袜以及基本的生活保障也难以为继。在这种情况下,八路军各部只能在不违背统一战线原则的情况下,想方设法,自行筹粮、筹款、筹集物资。但在当时的情况下,自筹不仅仍然难以摆脱财政经济的困境,还容易引发一些问题,八路军的后勤保障任务十分艰巨,困难重重。

  1937年11月9日,贺龙、萧克、关向应致电朱德、彭德怀,以及三八五旅旅长张宗逊和政委李井泉、三五九旅政委王震、雁北支队支队长宋时轮,明确筹款、筹粮、收集布匹的任务:“太原已失,敌必向汾阳、离石前进,那时我们将与晋西南隔断,而在晋西北独立作战。……现两个月后主力将达2万以上,游击队5000人,创造晋西北为抗日根据地,准备新的战役,应努力收集6个月的资材及粮食。”为此,一二○师提出了具体的筹集任务:筹款80万元,伙食办公费70万元,服装费10万元。筹粮10万石(每石130斤)。收布5000匹,棉花2万斤。

  11月27日,朱德、彭德怀、任弼时致电八路军各师:“新战士日益增加,我军经费之支持情形仍照如故。对新战士之服装、鞋袜及日用品,总部已在西安筹办一部,但因交通不便、经费困难关系,为数不多,且到达需时,各兵团除应多方节省经费外,对所缺新战士之被服、鞋袜、日用品等,应自己设法在群众中逐渐解决。”

  1938年1月10日,毛泽东、陈云、张闻天等致电朱德、彭德怀、任弼时:“(一)前方部队给养是处在极端困难的条件下,(国民党)政府及阎锡山方面暂时没有很大希望,也不能存很大希望。外国捐款正在设法中,一时不易到手。(二)目前不足的给养,主要应依靠民众的自愿援助来求得解决。(三)这种捐助仍应在有钱出钱,有粮出粮,拥护抗日军队战胜日寇口号下进行。这不但不能以此破坏统一战线,而正应该从统一战线的开展中去解决。”

相关阅读

    
  • 1992年1月开始,邓小平视察南方并发表了关于中国改革开放的南巡讲话。22年后的1月,高志凯对环球人物杂志记者谈起邓小平和中国改革时,仍深有感触:他(邓... [详细]

  • 
  • 抗战初期,八路军的武器装备还是很简陋,基本是红军时期遗留下来的一些“老家底”。这组老照片为我们揭秘了抗战时期的八路军装备:从地雷到大刀,手榴弹到... [详细]