东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

陈赓“不听”林彪指挥 直取广州

2020年06月06日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:余汉谋手握15万乌合之众,坐守广东。四野勇士分兵三路,跨越五岭,直取广州。 林彪下令停止前进,陈赓愤愤不平:这是什么命令嘛?...

  余汉谋手握15万乌合之众,坐守广东。四野勇士分兵三路,跨越五岭,直取广州。

  林彪下令停止前进,陈赓愤愤不平:这是什么命令嘛?一支香烟在毛泽东的指间燃起,还是按原计划行动。

  五羊城内人心惶惶,李宗仁慌忙迁都。

  余汉谋到底向西逃了还是向西南逃了?李成芳狂追七昼夜,却开玩笑似地说:应该给玉皇大帝记个首功!广东最后一个国民党兵团无奈地飘向南海去了。

  林彪与陈赓的分歧

  1949年5月26日,为了更好地执行毛泽东对中南,西南的国民党军的大迂回,大包围的作战方针,特将第二野战军的陈赓4兵团划拨林彪的4野指挥,收拾白崇禧集团。
解放广东:陈赓“不听”林彪指挥 直取广州

  广东是国民党统治最重要的地区之一。人民解放军突破长江防线后,国民党政府迁往广州,企图重整军力,负隅顽抗,所以广州号称“新都”。

  早在8月24日,国民党国防部给广州绥靖公署主任余汉谋下了一道指令,要他纠集广东境内所有兵力,确保广州安全,并策应湖南白崇禧作战。

  此时,余汉谋辖区内尚有从福州逃来的胡琏的12兵团6个师,从江西逃来的方天的13兵团4个师,有刘安琪兵团残部6个师,有陈济棠指挥的60、63两个军,加上余汉谋的嫡系39、l09军,总兵力近15万人。即便如此,当余汉谋接到命令后,仍不免发出阵阵苦笑。他深知,单从兵力数量看是挺吓人的,但这些人马多是一些让共产党打败过的残兵败将,散兵游勇。

相关阅读

    
  • 童子军是近代资产阶级对儿童进行社会军事教 育的组织。它最先由英国军官贝登堡于1907年在英国南部多塞特郡勃朗海岛上建立。它最初的成员只有二十... [详细]

  • 
  • 据香港《文汇报》报道,最新研究显示,一款名为“心灵感应钢盔”的头盔将在2017年制成,美军士兵未来可依靠这种“心灵感应”在战场上与战友互通讯息。... [详细]