东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

马来亚人民抗日军:丛林中抗日武装力量

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:第二次世界大战期间,日军占领了大部分东南亚国家,取代欧美国家对当地实行殖民统治。1945年8月15日由于日军突然投降,东南亚国家原宗主国军队大多数没能及时重返原殖民地,为当...

  第二次世界大战期间,日军占领了大部分东南亚国家,取代欧美国家对当地实行殖民统治。1945年8月15日由于日军突然投降,东南亚国家原宗主国军队大多数没能及时重返原殖民地,为当地人民宣布独立,摆脱殖民统治提供了难得的机遇。但以马来亚共产党(以下简称马共)领导的马来亚人民抗日军(以下简称马抗),不但力量雄厚,而且在日军投降和英军重返期间,实际上已在多个地区建立地方政权,控制了当地局势,但却没有像越南等国那样把握时机,宣布独立,反而是积极配合英国军队重返,并在短时期内听从英军指令,放下武器,解散复员,让英国轻而易举地获得了马来亚人民抗浴血奋战三年零八个月的胜利成果,顺利地恢复了战前的殖民统治。其过程和原因何在?
马来亚人民抗日军:东南亚丛林中抗日武装力量

  在国际问题的研究中,对发展中国家的研究历来相对薄弱,对发展中国家共产党活动的研究成果更不多见。马共和马抗都是华侨为主的组织,有关二战时期马共和马抗的活动,在华侨华人的相关著作中已有了不少论述,但从英国殖民政策的角度,并结合国际共产主义运动背景,探讨马来亚人民抗日军建立及解散原因的成果,目前还不多见。应如何解读这一段历史?2005年是反法西斯战争胜利六十周年,回顾和探讨二战期间的马来亚共产党及其领导的马来亚人民抗日军的建立及解散,对了解当时的国际关系,了解中小国家共产主义运动发展的特殊历程,了解马来亚华侨的武装抗日及其对反法西斯战争的贡献,都将不无裨益。

  一

  历史上,马来亚分别被葡萄牙人、荷兰人所侵占,19世纪起逐渐成为英国殖民地。二战前夕,英属马来亚的行政和经济中心在新加坡,英属马来亚的其他各州还包括马六甲、槟榔屿、雪兰莪、霹雳、 彭亨、森美兰、柔佛、吉兰丹、吉打、丁加奴和玻璃市等。马来人和其他土著原来是当地的主要居民, 19世纪中叶,由于殖民者开发马来亚对劳动力的需求, 以中国人和印度人为主的移民源 源不断地进入马来半岛,马来亚逐发展成为马来人、华人和印度人三大民族为主的多元种族地区。1931年马来亚总人口为378·8万人,其中马来人为186·4万,华侨为128·5万, 印度侨为57·1万;分别占49·2%,33·93%和15·07%。

相关阅读

    
  • 深圳与香港山水相连。在短短的27年时间里,深圳从一个小渔村发展成为初具规模的现代化城市,人均GDP位居中国第一,创造了世界城市化、工业化和现代化的... [详细]

  • 
  • 死刑是人类社会早已存在的现象。各个民族、各个国家历史上都有不同的死刑方式。下面特地整理了一些资料,罗列一下自古至今世界各地的死刑方式。... [详细]