东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

西西里岛登陆战:50万英美联军歼灭17万德意联军

2020年08月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:西西里岛战役实际上是英、美两国政治争论和妥协的结果。进入1943年,北非的局势已经明朗,德意轴心国的彻底失败已经不可避免,盟军在地中海的优势也已经确立,在此情况下,英美决定1943年1月在卡萨布兰卡举行首脑会议,商讨地中海战区下一步战略大计。...

  西西里岛战役实际上是英、美两国政治争论和妥协的结果。进入1943年,北非的局势已经明朗,德意轴心国的彻底失败已经不可避免,盟军在地中海的优势也已经确立,在此情况下,英美决定1943年1月在卡萨布兰卡举行首脑会议,商讨地中海战区下一步战略大计。在两国首脑会谈之前,英美两国的军方领导首先举行了讨论,英方主张在北非战事结束后,应在西西里岛、萨丁岛或希腊、意大利亚平宁半岛登陆,在南欧开辟对德作战的战场,牵制削弱德军,并迫使意大利退出战争,还可将土耳其拉入反法西斯阵营,当然英国还有一个目的,那就是借助美国的力量,恢复其在东南欧的传统势力范围。对此主张,美国表示了强烈反对,美国认为应集中力量,直接在法国北部开辟第二战场,而在南欧的作战将势必影响在法国北部的登陆计划,那将使苏军面临巨大压力,甚至可能遭到失败的命运。美国更担心盟军主力进入与美国利益无关却与英国利益密切相关的地区,被英国拖入欧洲国家间复杂纠纷之中,也就是所谓“天真的美国人被狡猾的英国人所利用”。

  对此,英国总参谋长艾伦.布鲁克元帅指出,德国目前无须从苏德战场抽调兵力,就可在法国北部集结至少44个师,而盟国还没有能够拥有对抗这44个师的兵力和登陆舰艇,而从一次世界大战的加利波利和1942年8月第厄普两次登陆战的教训,充分说明登陆作战的艰巨性,盟军在各方面根本没有做好在法国北部实施登陆的准备,但也不应该在1943年无所作为,最佳的方案就是以现有的兵力采取有限的作战,分散、牵制和削弱德军,支援苏军的作战,同时为在法国北部登陆做好准备。而地中海地区则是实施这一方案的最理想地区,因为盟军已在地中海战区集结了强大的兵力,掌握了该地区的制空权和制海权,可以在地中海北部沿岸地区任意选择登陆地点,从希腊到法国南部的地中海沿岸,是轴心国极其敏感却又脆弱的地区,加之意大利由于阿尔卑斯山脉的天然阻碍,交通不便,在两周时间里只能向意大利运送1个师,而中欧和西欧交通便利,在同一时间里可运送7个师!因此在地中海地区实施登陆的成功可能性要比在法国北部大得多,一旦登陆成功,还有迫使意大利退出战争,促使土耳其加入盟国一方的可能,可谓一举多得。

  艾伦.布鲁克元帅的这一发言实在太精彩,连美国海军作战部长金海军上将和陆军航空兵(即美国空军的前身)司令阿诺德上将两位重量级的人物都转向同意英国的方案,美国参谋长联席会议主席马歇尔上将只得同意1943年先进攻西西里岛,但他担心如果继续进攻意大利亚平宁半岛将会影响在法国北部的登陆,因此要求进攻只限于西西里岛,英国也做出了让步,同意只在西西里岛登陆。

  1943年1月23日,英美参谋长联合委员会向美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔递交了《1943年作战方针》,明确规定肃清北非的轴心国军队之后,攻取西西里岛,战役发起时间不得迟于1943年7月。

  2月,盟军在阿尔及尔建立了特别参谋部,开始制定在西西里岛登陆的作战计划。由于从突尼斯和马耳他起飞的盟军战斗机的作战半径只能到达锡拉库扎和特拉帕尼以南地区,根据登陆地点必须在战斗机作战半径之内的原则,盟军只能在巴萨罗角和卡斯特尔韦特拉地区登陆,待夺取了杰拉和卡斯特尔韦特拉地区的机场,盟军战斗机进驻上述机场之后,再向墨西拿攻击,围歼岛上的德意军。但最大的困难是西西里岛距离意大利本土太近,盟军在登陆初期又没有大港口可供利用,那么德意军增援速度必定大于盟军的增援,这一难题甚至差点使地中海战区最高司令艾森豪威尔放弃登陆计划,亏得希特勒不顾隆美尔从北非撤军的建议,将地中海轴心国军队的精锐尽数调到突尼斯,结果全军覆没,使得轴心国军队再没有力量大举增援西西里岛。

相关阅读

    
  • 埃及,全称阿拉伯埃及共和国,该国主要为阿拉伯人,信奉伊斯兰教,官方语言为阿拉伯语,首都开罗。埃及又称为金字塔之国,棉花之国。是人类文明的发源地之一。... [详细]

  • 
  • 4月26日,在马来西亚吉隆坡国会广场,马来西亚最高元首哈利姆欢迎美国总统奥巴马。当日,美国总统奥巴马抵达吉隆坡,开始对马来西亚进行为期三天的国事访... [详细]