东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

毛泽东亲侄失踪之谜 遭“就地秘密处决”

2020年11月20日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:为了新中国,先后失去毛泽建(小妹)、杨开慧(妻子)、毛泽覃(二弟)、毛泽民(大弟)、毛楚雄()、毛岸英(儿子)这六位亲人。作为一本全面介绍毛泽东与亲人们之间悲欢离合的着作,《牺牲:毛泽东和失去的亲人们》披露了很多鲜为人知的历史细节。...

  为了新中国,先后失去毛泽建(小妹)、杨开慧(妻子)、毛泽覃(二弟)、毛泽民(大弟)、毛楚雄()、毛岸英(儿子)这六位亲人。作为一本全面介绍毛泽东与亲人们之间悲欢离合的着作,《牺牲:毛泽东和失去的亲人们》披露了很多鲜为人知的历史细节。毛泽东一生有很多与亲人有关的决定显得缺少“人情味”,该书在对此进行详细叙述的同时,也以独特视角进行了分析和解读。

  毛泽建——六位烈士中第一个牺牲的

  毛家六烈士中第一个牺牲的是的堂妹毛泽建,她比杨开慧早一年牺牲。这个小名叫菊妹子的姑娘血管里也流淌着毛家人特有的血液———倔强且顽强。

  很多人都知道有两个亲兄弟,其实毛泽东的父母曾经生过两个女孩,但都没有存活。毛顺生有个堂弟叫毛蔚生,在韶山东茅堂生活,毛泽建是这一家的小女儿,当时名叫菊妹,在她身上发生了一件事,让毛泽东的母亲文七妹很感动。一次菊妹子淘米来到“上屋场”毛泽东的家里,不料那天“上屋场”没有人,菊妹子就一人守着家没有走。正巧有两个小偷来屋里偷东西,他们见一个小姑娘守家以为就是家里人,逼问她家里的贵重东西放在哪里。菊妹也是个倔性子,任凭小偷怎么打骂、威逼,她始终不作回答,小偷只好空着手怏怏离去。这时菊妹子只有7岁,却做了这么一件顶天立地的大事,让文七妹从这小姑娘身上看到了自己家孩子的影子。她决定收养菊妹子,让她成为自家的女儿。毛泽东又为她起名毛泽建。

相关阅读