东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

日军克南京后3天杀8.5万人 尸体绵延三里

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:新闻背景:近日,吉林省档案馆公布了89件侵华日军遗留档案,涉及南京大屠杀、强征慰安妇等八个方面。这批档案是日本投降时,关东宪兵队司令部没有来得及销毁的档案,是日军自......

  新闻背景:近日,吉林省档案馆公布了89件侵华日军遗留档案,涉及南京大屠杀、强征“慰安妇”等八个方面。这批档案是日本投降时,关东宪兵队司令部没有来得及销毁的档案,是日军自己留下的侵华铁证,史料价值非常珍贵。

  吉林省档案馆本次公布的这89件侵华日军遗留档案,涉及南京大屠杀、731部队“特别移送”、残酷奴役劳工、审讯和虐待英美战俘等方面内容的档案有27件,对侵华日军的罪行提供了新的佐证。

  日军“在废墟南京城内迎接新年”

  这6件与南京大屠杀史实相关的档案中,5件是日军遗留的原始档案,1件是刊登在日本报纸上的新闻报道,属刊行文献。

  由于日本在战败时下令销毁反映战争罪行的档案,作为南京大屠杀直接证据的日军自身形成的原始档案存世稀少。因此,吉林省档案馆目前整理发掘出的这些与南京大屠杀史实相关的日军遗留档案弥足珍贵。

  《大阪每日新闻》(1937年12月23日)

  特派记者光本在《大阪每日新闻》奈良版上报道了侵入南京的日军3日内打死8.5万人的战况。报道详细描述,经日军助川部队和海军“扫荡”后,从下关码头最近的一条街到扬子江下游尸体绵延二三里远。

相关阅读

    
  • 图为悲惨的中国妇女 日军如何强征中国慰安妇早在日本对华战争爆发以后,日军高层便号召部队抢粮于敌,在当地自己养活自己。在这一口号下,日军需要的各... [详细]

  • 
  • 中新网4月14日电 据外媒报道,俄罗斯外长拉夫罗夫14日表示,俄罗斯希望美国能够就俄罗斯媒体报道的美国中情局(CIA)局长约翰布伦南上周末访问乌克兰一... [详细]