东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

周恩来外交秘闻:因为越战严厉批评基辛格

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:作为新中国首任外交部长,周恩来曾说:“新中国的外交政策决不能局限于到外交部搞工柞,而是搞官方、半官方和民间结合起来的外交。”...


  作为新中国首任外交部长,周恩来曾说:“新中国的外交政策决不能局限于到外交部搞工柞,而是搞官方、半官方和民间结合起来的外交。”

  作为周总理生前的翻译,接受记者采访的老外交官们这样评价:“周总理是将外交的原则性和灵活性纯熟结合的成功典范,是我们外交官的偶像。”

  严厉批评基辛格

  过家鼎(前驻马耳他、葡萄牙大使)

  周总理在外交方面的立场非常坚定,中国外交史上几次重要表态都是他做出的。一次是1950年6月朝鲜战争爆发后,周总理庄严宣布:“中国人民绝不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义对自己的邻人进行侵略而置之不理。”果然,这句话讲完两个礼拜后,中国人民志愿军就入朝参战了。

  第二次是在1955年4月万隆会议期间,周总理发表声明说:“中国人民和美国人民是友好的,中国不要跟美国打仗,中国政府愿意同美国政府坐下来谈判。”接着,周总理又指出台湾问题有两个方面,一方面是美国侵占了台湾,应该从台湾海峡撤出武装力量;另一方面,台湾从历史上、法律上都是中国不可分割的领土,用什么方式来解放台湾是中国的内政,美国无权干涉。

相关阅读

    
  • “愿得一心人,白首不相离”,我想白头翁一定是因此而得名,鸟儿竟情深至此!这只小鸟哀鸣、盘旋、抓拖几个小时,就为了带走它死去的同伴。... [详细]

  • 
  • 童子军是近代资产阶级对儿童进行社会军事教 育的组织。它最先由英国军官贝登堡于1907年在英国南部多塞特郡勃朗海岛上建立。它最初的成员只有二十... [详细]

    
  • 据香港《文汇报》报道,继高铁香港段工程延误之后,港铁承认南港岛线个别工程出现不同程度的滞后,会采取可行方法克服,现时整体工程已完成超过60%,仍以201... [详细]

  • 
  • 小娜受伤的耳朵 早上送去上学还好好的,下午回来耳朵已撕裂。12月13日,姚女士6岁的女儿在长安振安幼儿园上课时不听话,被老师王某扯伤左耳,出现一道约4... [详细]