东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

中国军队屠杀美国战俘的历史真相

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1951年11月14日,正当开城停战谈判陷入僵局时,侵朝美军第八集团军军法处处长詹姆斯·汉莱上校在釜山召集新闻记者,发布了一个耸人听闻的声明......

  1951年,我志愿军俘虏的美军战俘在一起合影留念。

  1951年11月14日,正当开城停战谈判陷入僵局时,侵朝美军第八集团军军法处处长詹姆斯·汉莱上校在釜山召集新闻记者,发布了一个耸人听闻的声明,称据可靠情报,共军在朝鲜杀死了5500名美国战俘和290名其他盟国的战俘。

  西方媒体一拥而上

  第二天下午,美国军事电台就开始连篇累牍地播送所谓“暴力事件真相”。美国总统杜鲁门也就此事件发表谈话说:“汉莱所报道的共产党屠杀美国战俘的事件,是本世纪所发生的最野蛮的事件。”

  美总统的谈话,产生了巨大煽动力,西方世界的大批报刊电台一拥而上,推波助澜,顿时把东方共产党人虐杀美国战俘的“野蛮暴力事件”渲染得有声有色。美联社有一条新闻还提供了一组有趣的数字对比:在朝鲜战场上,手执武器的美军官兵与共军作战中,阵亡人数为6194名;而放下武器的美国战俘,被共军杀害的竟然多达6270名!顶顶扣人心弦的宣传,还在于形象化的历史比拟,他们说,中共军队对付美国战俘最残忍的一招,莫过于重演日本军国主义者的故伎——强迫战俘进行“死亡行军”。

  霎时间,大量传播媒介都争先恐后地描绘起“死亡行军”的故事来,竟闹得沸沸扬扬,让读者和听众怵目惊心,毛骨悚然。

  二战中的“死亡行军”

  所谓“死亡行军”,典出第二次世界大战太平洋战场的菲律宾群岛。

  1942年夏季,日军相继猛攻巴丹半岛和哥黎希律岛,美菲联军大败,美国远东军司令麦克阿瑟偕夫人乘潜艇逃出战场。接替指挥战局的温赖特少将遵照白宫旨意,认为坚持抵抗只会造成无谓伤亡,便命令全部美菲军队无条件投降。

相关阅读

    
  • 鸟居龙藏(Torii Ryuzo,とりい りゅうぞう,1870年-1953年),知名日本民族学家,人类学家,考古学家。他是最早对中国少数民族进行调查研究的日本学者。1905年到... [详细]

  • 
  • 当地时间4月27日,乌克兰斯拉维扬斯克,顿涅茨克民兵抓获3名乌克兰安全局特种部队军官,并将其在媒体前蒙眼脱裤。3名被抓获的乌克兰安全局特种部队军官... [详细]

    
  • F22“猛禽”战机日前迎来了致命克星——RVV-MD导弹。2012年12月下旬,这款俄罗斯制造的短程空对空导弹,在一个航空靶场完成测试,随后将列装部队。... [详细]

  • 
  • 据台湾“中央社”报道,台湾《天下》杂志28日公布针对“核四”(台湾第四核电厂)兴建及其相关替代措施的民调,结果显示,6成民众赞成停建核四;但反核四民... [详细]