东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 世界文明 > 正文 >

38年中国空军空袭日本:跨海东征全身而退

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1938年5月19日夜间,中国空军出动两架马丁B-10型轰炸机,远征日本本土,投下100多万份传单,对日本侵略者发出了严正警告:尔再不训,则百万传单将一变而为千吨炸弹。尔再戒之。这...

  1938年5月19日夜间,中国空军出动两架“马丁”B-10型轰炸机,远征日本本土,投下100多万份传单,对日本侵略者发出了严正警告:“尔再不训,则百万传单将一变而为千吨炸弹。尔再戒之。”这是日本有史以来第一次被外国飞机轰炸袭击,也是世界航空作战史上绝无仅有的“纸片轰炸”。

  长崎被惊呆了日本被惊呆了

  1938年5月20日,日本沿海城市长崎。

  凌晨,一家寿司店的老板打开店门,发现门前的街道上到处都是白色的纸片。老板拾起几张纸片,上面印着:“尔国侵略中国,罪恶深重。尔再不训,则百万传单将一变为千吨炸弹。尔再戒之。”

  这么多的传单是从哪里来的?难道这些传单是从中国来的?长崎地处日本九州,与中国内地遥隔千里,只有飞机才可能飞过海洋,到长崎投下这么多的传单。这说明日本政府所称本土防卫严密、固若金汤根本不可相信。

  日本安保部门立即在辖区内进行搜索,并将传单交由制纸工厂进行化验,证实传单的确来自中国。这就是中国对日本的“纸片轰炸”事件。因为这是第二次世界大战中,反法西斯阵营对日本本土进行的首次空袭,所以很快轰动了全世界。
38年中国空军空袭日本:跨海东征全身而退

  “赤手空拳”的中国轰炸机

  1937年12月,南京失陷,国民党政府迁都重庆。武汉则成为重庆政府的政治、军事中心和作战物资主要集散地。为此,日本航空兵加紧对武汉实施空袭,不断进行狂轰滥炸。面对气焰嚣张的日本侵略者,中国空军决定飞越东海远征日本本土,以此来警告日本当局。

  但是,当时中国空军装备的飞机中航程最远的也不足1000公里。而日本本土防空戒备森严,部署了大量战斗机和地面防空部队。在当时的轰炸机没有自卫武器的情况下,中国空军又没有合适的战斗机给轰炸机进行护航。这样到日本去执行空袭任务,就等于是“赤手空拳”上阵。

相关阅读

    
  • 4月7日,在海南博鳌论坛永久会址负责接待工作的礼仪小姐们在现场了解引导路线。博鳌亚洲论坛2014年年会将于4月8日至11日在海南博鳌召开,主题为“亚洲... [详细]

  • 
  • 记者在3夜的蹲守期间,目击了6例弃婴行为,其中4例被劝阻,另外两例因弃婴者迅速跑离现场、无法追寻而被南京儿童福利院收留。图为4月13日零时27分,工作人... [详细]

    
  • 印度奇俗:儿童活埋一分钟祭女神 在离马杜赖卡马拉伊市46公里的佩拉于尔村亲历一场奇异的祭祀仪式,至少105名儿童被活埋了整整一分钟! 在离马杜赖卡马... [详细]

  • 
  • 越南战争(1961年~1973年)简称越战,又称第二次印度支那战争,为越南共和国及美国对抗共产主义的越南民主共和国及“越南南方民族解放阵线”的一场战争。... [详细]