东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 世界文明 > 正文 >

39年前越南从菲诈取南子岛 越菲险因此开战

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:路透社近日报道称,菲律宾海军官兵将很快到40年前被越南夺走的南海一座岛屿上,与越南海军官兵一起喝啤酒、打排球。这也是两国在南海问题上联合抗衡中国的象征。路透社提到的...

  路透社近日报道称,菲律宾海军官兵将很快到40年前被越南“夺走”的南海一座岛屿上,与越南海军官兵一起喝啤酒、打排球。这也是两国在南海问题上联合抗衡中国的象征。路透社提到的这座岛屿,正是中国南沙第六大岛——南子岛。1975年,当时的南越部队采用“诈术”夺取这座岛屿的实际控制权,菲律宾一度考虑武力收复,但最后作罢。
39年前越南从菲诈取南子岛 越菲险因此开战

  南子岛面积约0.13平方公里,岛上长满椰树,并且覆盖着大量鸟粪,磷矿资源十分丰富。它与另一座南沙岛屿——北子岛距离极近,天气晴朗时,从一座岛屿上可以看到另一座岛屿的样子。这些岛屿自古都属于中国领土。1933年,法国派出军舰,吞并了包括南子岛在内的南沙群岛。1963年,声称继承法国对南沙群岛“主权”的南越当局,在南子岛和北子岛上非法竖立了所谓的“主权界碑”,但没有派兵进驻。

  1970年,菲律宾开始向南沙几个群岛秘密出兵。第二年,南子岛和北子岛都落入菲律宾之手。就在同一时期,正在与北越人民军进行越南战争的南越当局也悄悄将手伸向南海,占据南沙与西沙的多座岛礁。1974年西沙海战之后,南越侵占的西沙群岛各岛礁被中国全部收复,于是南越转而将侵略矛头指向南沙,而菲律宾所占据的南子岛也进入他们的视野。

相关阅读

    
  • 核心提示:古代中国,有着多神崇拜的文化体系。而祭祀城隍的历史久远,逐渐形成了城隍庙的祭祀和商业功能。到了明清时期,城隍庙更是备受青睐,统治者扩展了... [详细]

  • 
  • “新洲街头有人卖自己的亲孙儿!”4月23日上午,记者接到爆料,随即奔赴武汉市新洲区新洲大街的一处菜场出口,现场已经散去,不见了当事人和围观群众。... [详细]